Borlenghi









Questa specialità culinaria è tipica delle montagne modenesi/bolognesi, anche qui le ricette sono diverse tra loro e spesso si confondono con i ciacci che sono più alti.

È un cibo povero quindi pochi ingredienti, acqua, farina, sale e alcuni anche uova, questo impasto è detto colla che, una volta cotto, va condito con la cunza, un battuto di aglio lardo e rosmarino, oltre ad una generosa manciata di parmigiano grattugiato.

Questa colla va poi colata in una padella chiamata sole, fatta con rame stagnato. 

Purtroppo io ancora questa padella non ce l'ho, ma stando attenti e usando la forza dei polsi si può usare una normalissima padella antiaderente. 

Basta avere uno spruzzino e voilà 😋

Ingredienti per la colla

500 gr di farina 00

1 uovo

1 cucchiaio di olio evo

2,5 lt di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaino di sale

Procedimento 

In una pentola o terrina molto capiente mettere la farina, l'uovo, l'olio e il sale.


Preparatevi tutta l'acqua necessaria


Versate 300/400 gr di acqua e con un mixer cominciate a mescolare.

Inserite la restante acqua a filo e sempre usando il mixer per evitare grumi.

La consistenza è quella del latte

Lasciate riposare anche per 3/4 ore. 

Con questa dose ne vengono tantissimi noi in 5 ci mangiamo per 2 volte. Potete tenerlo in frigo anche per un paio di giorni. 


Per la cunza

200 gr di battuto di lardo o pancetta che io preferisco

2 o 3 aglio

Aghi di rosmarino. 



Tritare l'aglio e il rosmarino finemente poi aggiungete il battuto e amalgamatelo.


Un consiglio, scaldate la cunza e spalmatela o spruzzatela con un pennello da cucina perché il borlengo sarà friabilissimo. 

A questo punto riprendete la colla che nel frattempo ha riposato, mescolatela per bene mentre scaldate a fuoco medio una padella da 28 cm di diametro. 

Bagnate uno strappo di carta da cucina con olio e passatelo sulla padella calda. Oppure usate la cotenna per ungere la padella 

Con un mestolo versate la colla, ricordandovi di mescolare ogni volta, distribuite con un colpo veloce coprendo tutta la superficie, deve essere un velo. 


Se vi accorgete che avete messo troppa colla, dalla padella colate l'eccesso. 

Fate cuocere qualche minuto e giratelo lasciandolo ancora per poco. 

Farcite ancora caldo con la cunza leggermente sciolta altrimenti disintegrerete il vostro borlengo, spolverste con il parmigiano e servite chiudendolo in 4. 

Deve essere caldissimo. 

NB

Per stendere i successivi, visto che la padella sarà rovente cercate di farla raffreddare un po', altrimenti la colla vi si attaccherà all'istante con la padella antiaderente. 

Se siete in tanti e poco pratici mettete la vostra colla in uno spruzzino. 

Al bisogno spruzzare sulla padella rovente ed attendere che si stacchi da solo. 

Buon appetito 😉

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