Gnocco ingrassato o farcito e non di mamma Vanna















Anche questa è una ricetta ormai entrata a far parte della mia famiglia da tantissimi anni, qui le farine possono essere usate tutte, tenendo come maggior percentuale sempre la 0 che è la più forte.

Passiamo alla ricetta

Ingredienti:

500 gr di farina 0

Oppure 300gr di 0 e 200gr della farina che più vi piace. 

15 gr di lievito di birra fresco

40 gr di strutto(oppure olio evo se volete più leggera) 

200 gr di panna da cucina 

1 cucchiaino di sale 

200 gr di ciccioli a cubetti piccoli (oppure prosciutto, coppa o altro salume) potete anche non mettere nulla come nel caso lo faceste farcito

Latte qb (per ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso) 

Procedimento 

Sbriciolare il lievito nella farina con lo strutto e la panna da cucina. 

Aggingere il latte poco alla volta  fino ad ottenere un panetto non troppo sodo, ma non appiccicoso. 

Versare il sale e mescolare per 5/6 minuti rigirando per bene. 

Aggiungi i cubetti di ciccioli fino ad ad amalgamarli per bene. 

Procedimento con il bimby 

Mettere nel boccale la farina, il lievito sbriciolato, la panna e lo strutto poi aziona 3 min vel spiga mentre versate il latte poco alla volta dal foro sul coperchio fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso. 

Aggiungete ora i cubetti di salume scelto e impasta con le mani fino ad amalgamarli. 

Togliere dal boccale e lascia lievitare in una teglia oliata fino al raddoppio. 

Lascia riposare 2 ore circa o comunque fino al raddoppio. 

 Stendere in una teglia ricoperta di carta forno usando i polpastrelli. 

Metti pochissimo olio sulla superfice con una spolverata di sale. 

Lascia lievitare ancora per 30/40 min coperto con la pellicola e inforna in forno già caldo per 20 minuti a 200gradi. 

Se avete meno tempo potete mettere anche il panetto intero da 25gr di lievito ed accorciare i tempi di lievitazione. 

Per farlo farcito 

Io di solito non metto i cubetti di salume, ma a gradimento. 

Dopo la prima lievitazione dividi l'impasto in 2 parti, fatelo riposare per 15 minuti coperto. 

Stendi la prima parte nella teglia del forno coperta con la sua carta, metti il prosciutto e il formaggio lasciando scoperto 1 cm di bordo. 

Tira con il mattarello il secondo impasto e stendilo sopra la farcitura sigillando bene i bordi. 

Lascia lievitare al raddoppio e cuoci come descritto sopra. 



Buon Appetito 😉

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Commenti

  1. Veramente buono da vedere, ricetta da provare!
    Complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per il messaggio. Se lo prova mi faccia sapere😉

      Elimina

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