Pandoro sfogliato salato
Ricetta ispirata dal pandoro delle Sorelle Simili
Ingredienti
15gr di lievito di birra 1 cucchiaio di zucchero
60gr di latte tiepido 1 tuorlo
50gr di farina di forza
Procedimento lievitino
Sciogliere il lievito nel latte,unire lo zucchero, il tuorlo e la farina.
amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, coprire fino al raddoppio, 50 60 minuti circa.
1° impasto
200gr di farina 30 gr di burro
3gr di lievito di birra
3 cucchiai di latte
50gr di zucchero
1 uovo
Aggiungi al lievitino il lievito di birra sciolto nel latte, lo zucchero, la farina e l'uovo, mescolate bene poi unite il burro a temperatura ambiente e impastate fino a che non si sara amalgamato al resto degli ingredienti.. Coprire e far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido, circa 45 minuti.
2° impasto
200gr di farina di forza
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 uova 140gr di burro salato per la sfogliatura, consiglio Lurpack
150gr di scamorza affumicata a dadini
150gr dadini di pancetta affumicata ripassata in padella per renderla croccante
Unire all'impasto ottenuto precedentemente le uova, lo zucchero, la farina, il sale e impastare almeno 8\10 minuti per amalgamarlo bene, nel frattempo inserisci anche pancetta e scamorza
Schiacciare l'impasto, ripiegatelo su se stesso e metterlo in una ciotola unta di burro a lievitare fino al raddoppio. circa 1 ora \ 1 ora e mezzo.
Passato questo tempo mettere la ciotola in frigo per 40 minuti.
Questo riposo in frigo potete, anzi consiglio, di farlo durare anche 8\12 ore.
Io faccio sempre piu o meno una nottata.
Trascorso questo tempo rovesciare la pasta sul tavolo, tirarla con il mattarello formando un quadrato, distribuire al centro il burro ammorbidito a pezzetti, portate i quattro angoli del quadrato al centro fissando la pasta e chiudendo il burro.
Fate attenzione a chiudere bene i bordi in modo che il burro non fuoriesca.
Spianate delicatamente con il mattarello in un rettangolo e piegare in 3.
lasciar riposare in frigo 20 minuti, spianare, piegare di nuovo in 3 e far riposare ancora 20 minuti in frigo.
Spianare di nuovo, dare ancora una piega a 3, far riposare in frigo 20 min.
Mi raccomando quando lo mettete in frigo copritelo sempre con della pellicola per evitare che si secchi.
Dopo l'ultimo riposo spianate e formate un quadrato, ripiegate i bordi verso il centro e procedete formando una palla girando i bordi verso l'interno.
Quando la palla sara formata ungetevi le mani con il burro e ruotare l'impasto sul tavolo pirlandolo ancora.
Imburrate lo stampo da pandoro di circa 3lt di capacita.
Inserite l'impasto mettendo la parte rotonda verso il fondo, coprite e lasciatelo lievitare finché la cupola uscita dal bordo.
Mettere un pentolino nella parte bassa del forno ,accendete a 170 gradi e arrivato a temperatura infornate il pandoro per 15 minuti, poi abbassate a 160 gradi e lasciate cuocere per altri 50 minuti circa.
Fate sempre la prova stecchino, se rimane umido lasciate ancora qualche minuto
Se tende a scururi troppo coprire con alluminio la cupola.
Lasciarlo raffreddare nello stampo, poi, quando freddo sformatelo
Cospargetelo con la cremina al parmigiano
- Inserire nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 30 sec, vel 3;
- Aggiungere il tuorlo e la farina: 1 minuto vel e far lievitare fino al raddoppio (1 ora circa).
- Sciogliere i 3g di lievito di birra nei 2 cucchiai di acqua, aggiungere al lievitino insieme alla farina, lo zucchero il burro e l'uovo: 3 minuti vel ;
- Lasciar lievitare fino al raddoppio.
- Alla pasta lievitata unire le uova, lo zucchero, i semini della vaniglia, la farina e il sale: 2 minuti vel ;
- Togliere l'impasto dal boccale, sistemarlo con un po' di farina e metterlo in una ciotola unta con del burro fino al raddoppio (1ora/ 1 ora e mezza);
- Passato questo tempo mettere la ciotola nel frigorifero per 40 minuti
- Fare ancora 1 piega e riposare;
- A questo punto formare con la pasta una palla e disporla in uno stampo da pandoro (da 1 kg) unto di burro e lasciar lievitare finchè la cupola non uscirà dal bordo dello stampo;
- Infornare a 150* per 45/50 minuti (fare la prova stecchino e regolarsi col proprio forno!!!);
Lievitino:
1° Impasto:
2° Impasto:
Cremina al parmigiano Reggiano
200gr di panna liquida
100gr di parmigiano grattugiato
mettete il tutto sul fuoco basso fino a farlo restringere,fatelo raggreddare e versate sul pandoro, finendolo poi con qualche goccia di aceto balsamico buono.
🎄🎄🎄 Buon Natale 🎄🎄🎄
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