Bensone o pinza

Avete presente il bensone o balsone..... Un dolce antico modenese, originariamente senza nulla dentro e mangiato inzuppandolo nel lambrusco.
Ricetta di Cristina Sitti
Ingredienti :
650 grammi di farina
150 gr amido di mais
250 gr di burro
50 gr di margarina (oppure 300 gr di burro senza margarina)
5 uova, di cui 3 intere e 2 solo il tuorlo
300 grammi di zucchero
Un limone grattugiato e anche spremuto
16 gr di lievito per dolci (una bustina)
Marmellata a piacimento o Nutella per farcire
Carta da forno
Zucchero granulare qb
Procedimento
Setacciare farina, amido e lievito in una terrina, fate un buco al centro, aggiungi le uova, i tuorli, lo zucchero e cominciate a lavorarli con una forchetta, aggiungete il burro morbido, la, margarina a pezzetti e amalgamatelo alle uova, grattate il limone, aggiungete il succo, cominciate ad incorporare la farina, a questo punto impastate con le mani e trasferite l'impasto in una spianatoia.
Impastate fino ad ottenere una, palla liscia ed omogenea.
Procedimento con bimby
Meglio metà dose alla volta.
Sabbiare burro freddo e farina 5 sec vel 7.
Inserire gli altri ingredienti
1 min vel 4. Spatolando.
Togliete dal boccale e lavorate per amalgamare.
Trasferire l'impasto in frigo per un 30 minuti
Dividere la pasta in due.
Tirare la pasta in un rettangolo a circa 5 mm sopra a carta forno con sotto un po' di farina.
Farcire con la marmellata prescelta o la nutella evitando di mettere la farcitura nei bordi.
Con l'aiuto della carta da forno appoggia il lato più lungo al centro del rettangolo
Mettete l'altro lato lungo sul primo.
Chiudi i bordi
Giratelo per tenere la parte liscia sopra.
Spennella con un po' di latte, distribuisci gli zuccherini
Inforna a 180 gradi minuti 45/50 minuti.
NB
Provateli mischiando una marmellata brusca, tipo prugne, un po' di cacao amaro, un pochetto di caffè, una squisitezza. Anche Briciole di amaretti 😋
Buon appetito 😉
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