Svedesi, Danesi con crema

 









Ingredienti

600gr di farina forte w300
12 gr di lievito di birra
160gr di uova intere (circa 3)
250gr di panna per dolci fresca da montare
100gr di zucchero
50gr di burro 
Scorza di 1 arancia
1 vanillina o meglio bacca di vaniglia
50gr di acqua 

250gr di burro per sfogliare consiglio lurpak o similari svedesi o tedeschi

Per la crema pasticcera
300gr di latte
3 tuorli
50gr di zucchero
40gr di farina 
1 scorza di limone

Fai il lievitino mescolando 50gr di acqua con 50gr di farina tolta dal totale e il lievito.
Fai riposare al raddoppio, circa 1 ora in una ciotola coperta.

Impasto
Versa nell'impastatrice la farina, il lievitino, la panna a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova e comincia ad impastare con il gancio.
Versate il sale, il burro, gli e gli aromi. Impasta, per bene fino a che non si crea un panetto liscio e omogeneo. Deve attorcigliarsi intorno al gancio.
Trasferire l'impasto su un vassoio, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo per 8/12 ore
Nel frattempo preparate il burro per la sfogliatura. 
Stendetelo da fra 2 fogli di carta forno  picchiettandolo poco alla volta con il mattarello e formate un rettangolo alto circa 1 cm.

Passate le 8/12 ore riprendete l'impasto dal frigo, stenderlo in in rettangolo il doppio rispetto al panetto di burro.

NB l'impasto deve avere una temperatura di circa 4 gradi e il burro 14 gradi, deve essere plastico.

Ora incassare il burro
Ponete il burro al centro dell'impasto e tirate il bordi corti al centro (copri il burro con l'impasto facendo combaciare i lati corti dell'impasto al centro del panetto di burro) 

Foto rubate dal web

Mettete a riposare in frigo per 30 minuti.
 Riprendi l'impasto e fai una piega a 4 e subito dopo una, piega a 3.

Foto presa da Sonia Peronaci
                       piega a 4

 Foto presa da Sonia Peronaci piegha a 3

Lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.
Dopo il riposo stendi l'impasto in un rettangolo largo 30 cm  e spesso 5 millimetri, poi ricavare delle strisce larghe 2 cm e lunghe 30 cm.


Formare dei torciglioni ruotando le 2 estremità delle strisce in senso opposto, poi portare le due estremità verso il centro in basso formando 2 cavità e capovolgere in modo che le 2 estremità restino fissate.(forma a cuore) 



Spennellate con un uovo sbattuto e mettere a lievitare coperto con pellicola per 90 minuti circa a 28 gradi(forno acceso a 30 gradi se riuscite) oppure a temperatura ambiente per circa 4/6 ore. 



Spennellare di nuovo con uovo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero semolato. 
Con una, sac a poche a bocchetta liscia distribuisci la crema nei 2 incavi della pasta e decora con granella di zucchero. 
Cuocere a 180gradi per circa 15/20 minuti fino a doratura. 

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