Ragù alla bolognese con e senza bimby








So per certo che non è la ricetta depositata, io non metto latte e pancetta arrotolata, ma vi assicuro che a casa ne vanno matti 😉

Adatto per condire le tagliatelle e altri formati di pasta. 

Adatto a gurnire le lasagne. 

Ingredienti

1kg di carne mista (io metto lombo, manzo possibilmente cartella e 200gr di salsiccia)

A volte mi capita di prendere macinati misti suino, bovino e poco vitello, ma aggiungo sempre un po' di salsiccia. Viene molto buono ugualmente. 

1 cipolla grande

2 carote

2 coste di sedano

1 bicchiere scarso di vino bianco

750 gr di passata di pomodoro (possibilmente buona e fatta in casa) 

Un bel giro di olio o burro 

Sale e pepe qb

Per prima cosa tritate la cipolla che faremo rosolare con l'olio.

Nel frattempo tritate le carote e il sedano. 

Appena imbianchita la cipolla, unite il resto delle verdure, 

Cuocete a fuoco medio basso fino a che non cambiano colore


Unire ora la carne macinata sgranandola con le mani, alzare la fiamma al massimo per rosolarla bene.


Mescolate e schiacciate la carne con il mestolo di legno ripetutamente fino a che non è rosolata tutta.


Ora sfumate con il vino bianco mettendolo a più riprese e non tutto subito, sempre a fuoco alto.

Cuocete fino a che non sentirete più il profumo del vino, ci vorranno 5/8 minuti.

A questo punto salate, pepate e versate la passata di pomodoro


Mescolate e quando riprende il bollore calate il fuoco al minimo, il vostro ragù deve sobbollire lentamente e per molto tempo.

Mettete il coperchio semi chiuso


Fate cuocere all'incirca 3 ore e mezza / 4.



Se volete a cottura ultimata potete invasare, dopo aver sterilizzato i vasetti, poi una volta chiusi capovolgerli per fare il sottovuoto.

Io faccio raffreddare e congelo in piccole porzioni.


Procedimento con il bimby vi consiglio metà dose. 

Inserire nel boccale 

1/2 di cipolla

1 carota a pezzetti  

25 g di sedano a pezzetti con qualche foglia. 

Chiudere il coperchio aziona 5 sec vel 5

Riportare sul fondo con la spatola e aggiungere 

50 g di olio d'oliva 

Chiudi il coperchio 3 min 120° vel 1


Aggiungere la salsiccia sbriciolata (circa 200 gr) 

 Chiudere il coperchio 3 min 120° vel 1

600 g di carne macinata magra 

 Chiudere il coperchio 5 min 120° Antiorario Soft

Versare 100 gr di vino bianco 

4 min Varoma Antior. Soft

Unire 

500 g di passata di pomodoro 

sale q.b.

Pepe qb

50 g di acqua

Chiudi il coperchio 35 min Varoma Antiorario vel. Soft

Posizionare il varoma sul coperchio dopo aver aggiunto il pomodoro nel boccale per evitare di sporcare il bimby o il piano di cottura. 

Potete approfittare del varoma per cuocere le verdure, ad esempio. 

Alla fine dei 35 min aprire il boccale e mescolare a fondo con la spatola. Aggiustare di sale, verificare la densità, quindi continuare per altri 20 minuti temperatura Varoma Antiorario Soft, riposizionando il Varoma con le verdure, se necessario. 

Quando finisce la cottura controllate sempre se la densità è la vostra desiderata, in tal caso fate restringere o aggiungete acqua. 

Buon appetito 😉

Commenti

  1. Ricetta molto simile alla mia. Quando voglio farlo proprio come mia nonna, agli odori unisco anche una buona dose di pancetta stesa macinata. Lei non metteva il vino, io sì, quello rosso.

    RispondiElimina
  2. Io ho provato anche la variante con il latte, ma preferisco solo vino. La pancetta ogni tanto la uso anche io😉

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Zuppa inglese

Piadina romagnola

Dolce Mattone o mattonella