Torta salata tris di mousse
È una ricetta di Vanessa Donnini, grande appassionata di dolci, ha un gruppo bellissimo "Dolcilandia" dove tutti possono postare meraviglie, si può dire che ho imparato da lei a creare le torte moderne.
In questa torta salata io ho solo sostituito la zucca con le carote😉
TRIS DI MOUSSE SALATE
Tris composto da:
-Mousse di ricotta
-Mousse di zucca
-Mousse di spinaci
-Pasta briseè
INGREDIENTI:
MOUSSE DI RICOTTA:
500 gr di ricotta
100 gr di panna fresca semi montata
6 gr di gelatina Rebecchi (120 bloom)
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
parmigiano reggiano q.b.
MOUSSE DI ZUCCA:
300 gr di zucca
250 gr di panna fresca semi montata
8gr di gelatina Rebecchi (120 bloom)
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine q.b.
MOUSSE DI SPINACI:
150 gr di spinaci
100 ml di latte
100 gr di panna fresca semi montata
5 gr di gelatina Rebecchi (120 bloom)
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
PASTA BRISEÈ:
150 gr di farina 00
70gr di burro freddo
50ml di acqua fredda ghiacciata
PROCEDIMENTO:
MOUSSE DI RICOTTA:
Prendere la ricotta e passarla in un colino a maglie strette, in modo da renderla liscia.
Dopodiché condirla secondo i propri gusti con sale, pepe, noce moscata e parmigiano.
A questo punto prendere una piccola parte di composto e scaldarlo quel poco che basta per fa sciogliere la gelatina reidratata in acqua fredda per 10 minuti
Quindi unire il restante composto.
Montare la panna e successivamente incorporarla alla mousse di ricotta, girando dal basso verso l’alto.
MOUSSE DI Zucca o carote
Pulire e tagliare la zucca, quindi cuocerla in padella con l’olio, il pepe e il sale, fino a farla diventare tenera. Idem per le carote se usate quelle.
Successivamente con minipimer mixarla fino a ridurla in purea.
Scaldare una piccola parte e scioglierci la gelatina reidratata in acqua fredda, dopodiché unire la restante purea.
A questo punto montare la panna e incorporarla alla mousse di zucca, girando dal basso verso l’alto.
MOUSSE DI SPINACI:
In una padella cuocere gli spinaci con un filo di olio, il sale e il pepe.
Una volta cotti, con un minipimer mixarli insieme ai 100 ml di latte fino a renderli una purea.
Quindi passare la purea ottenuta in un colino a maglie strette, in modo da renderla liscia.
Adesso prendere un piccola parte e scaldarla, dopodiché scioglierci la gelatina reidratata in acqua fredda.
In ultimo montare la panna e incorporarla alla mousse di spinaci, girando dal basso verso l’alto.
PASTA BRISEÈ:
In una ciotola sabbiare la farina con il burro, quindi aggiungere l’acqua.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferire in frigorifero per almeno mezz’ora.
Dopodiché stenderla ad uno spessore di 3 mm. e ricavare un cerchio di 16 cm. di diametro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 20/25 minuti.
Io ho fatto anche monoporzioni con semisfere di silicone poi congelate e spruzzate di spray velluto e scongelare in frigo
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