Torta salata tris di mousse







È una ricetta di Vanessa Donnini, grande appassionata di dolci, ha un gruppo bellissimo "Dolcilandia" dove tutti possono postare meraviglie, si può dire che ho imparato da lei a creare le torte moderne. 

In questa torta salata io ho solo sostituito la zucca con le carote😉

TRIS DI MOUSSE SALATE

Tris composto da:

-Mousse di ricotta

-Mousse di zucca

-Mousse di spinaci

-Pasta briseè

INGREDIENTI:

MOUSSE DI RICOTTA:

500 gr di ricotta  

100 gr di panna fresca semi montata 

6 gr di gelatina Rebecchi (120 bloom) 

sale q.b. 

pepe q.b. 

noce moscata q.b. 

parmigiano reggiano q.b.


MOUSSE DI ZUCCA:

300 gr di zucca 

250 gr di panna fresca semi montata 

8gr di gelatina Rebecchi (120 bloom) 

sale q.b. 

pepe q.b. 

olio extravergine q.b.


MOUSSE DI SPINACI:

150 gr di spinaci 

100 ml di latte 

100 gr di panna fresca semi montata 

5 gr di gelatina Rebecchi (120 bloom) 

sale q.b. 

pepe q.b. 

olio extravergine d’oliva q.b.


PASTA BRISEÈ:

150 gr di farina 00 

70gr di burro freddo

50ml di acqua fredda ghiacciata

PROCEDIMENTO:


MOUSSE DI RICOTTA:

Prendere la ricotta e passarla in un colino a maglie strette, in modo da renderla liscia.

Dopodiché condirla secondo i propri gusti con sale, pepe, noce moscata e parmigiano.

A questo punto prendere una piccola parte di composto e scaldarlo quel poco che basta per fa sciogliere la gelatina reidratata in acqua fredda per 10 minuti 

Quindi unire il restante composto.

Montare la panna e successivamente incorporarla alla mousse di ricotta, girando dal basso verso l’alto.


MOUSSE DI Zucca o carote

Pulire e tagliare la zucca, quindi cuocerla in padella con l’olio, il pepe e il sale, fino a farla diventare tenera. Idem per le carote se usate quelle. 

Successivamente con minipimer mixarla fino a ridurla in purea.

Scaldare una piccola parte e scioglierci la gelatina reidratata in acqua fredda, dopodiché unire la restante purea.

A questo punto montare la panna e incorporarla alla mousse di zucca, girando dal basso verso l’alto.


MOUSSE DI SPINACI:

In una padella cuocere gli spinaci con un filo di olio, il sale e il pepe.

Una volta cotti, con un minipimer mixarli insieme ai 100 ml di latte fino a renderli una purea.

Quindi passare la purea ottenuta in un colino a maglie strette, in modo da renderla liscia.

Adesso prendere un piccola parte e scaldarla, dopodiché scioglierci la gelatina reidratata in acqua fredda.

In ultimo montare la panna e incorporarla alla mousse di spinaci, girando dal basso verso l’alto.


PASTA BRISEÈ:

In una ciotola sabbiare la farina con il burro, quindi aggiungere l’acqua.

Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Trasferire in frigorifero per almeno mezz’ora.

Dopodiché stenderla ad uno spessore di 3 mm. e ricavare un cerchio di 16 cm. di diametro.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 20/25 minuti.

Io ho fatto anche monoporzioni con semisfere di silicone poi congelate e spruzzate di spray velluto e scongelare in frigo

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