Carciofi ripieni in Instant Pot cottura a pressione





Ennesima prova di cottura con Instant Pot 

Io la trovo fantastica, in 20 minuti una cenetta pronta 😋

Ingredienti 

8 carciofi

50 gr di pecorino grattugiato 

2 rametti di prezzemolo

1 o 2 spicchi di aglio

80 gr di pancetta affumicata o speck o prosciutto 

55 gr di Pangrattato 

25 gr di olio evo

1 bicchiere di acqua 

Mezzo bicchiere di vino bianco 

1 dado vegetale io fatto in casa 

Sale e pepe qb

Procedimento 

Pulite i carciofi o le mammole togliendo le foglie esterne più dure, tagliate le foglie rimanenti di 1 cm ed eliminate la barbetta interna. 

Tagliare i gambi e pelarli con il pelapatate per eliminare i filamenti più fastidiosi. 

Immergere tutto in acqua fredda con un limone spremuto.  

Nel frattempo in un mixer mettere il prezzemolo, l'aglio e la pancetta poi tritate fine. 

Aggiungete il pecorino grattugiato, il Pangrattato e i 25 gr di olio evo e mescolate sempre con il mixer.

Riempite le mammole con il composto ottenuto


 Accendi in sauté higt 

Mettere in Instant Pot un giro di olio con un aglio a pezzi e prezzemolo, poi fai rosolare qualche minuto. 

Aggiungere le mammole o i carciofi, i gambi con il vino e fai evaporare in sauté per qualche minuto. 

Aggiungere 1 bicchiere di acqua, coprire con coperchio e cuocere in Pressure cook high per 20 minuti. 

Sfiatare velocemente (se avete tempo potete anche aspettare lo sfiato naturale) 

Procedimento con il bimby 

Mettere nel boccale la pancetta, il prezzemolo e l'aglio, tritare 5 sec vel 8.

Riunire sul fondo con la spatola. 

Aggiungere il pecorino grattugiato, il Pangrattato e l'olio di oliva, mescolare 5 sec vel 4.

Riempite i carciofi. 

Disporli a testa in giù nel varoma ricoperto di carta forno


Tenete da parte un attimo. 

Riempire il boccale con 400 gr di acqua. 

Posizionare il varoma e cuocere 50 min Varoma vel 1.

In maniera tradizionale

Mettete in una pentola ampia le mammole con i 2 bicchieri di acqua, 10 gr di olio evo, i gambi di carciofi a fettine e cuocete per 50 minuti coperti con il coperchio a fuoco basso. 

Togliere i carciofi dalla pentola poi passate il minipimer e create una cremina con i gambi cotti che verserete sopra i carciofi. (se serve aggiungete acqua )

Per impiattate 

Disponete i carciofi in un piatto da portata e irrorate con il loro sughetto

Buon appetito 😉

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