Simil Legumotti, pasta di legumi alle verdure
Alla mia piccola piacciono molto i legumotti della Barilla, pasta fatta con farina di legumi.
Ho letto gli ingredienti e di legumi ce ne sono davvero pochi.
Cosi ho cercato di farli in casa usando la farina di ceci e le altre farine le ho fatto utilizzando i legumi.
Per la farina di piselli ho utilizzato i piselli decorticati
Per la farina di lenticchie ho utilizzato le lenticchie rosse
Per la farina di ceci ho usato la farina già fatta.
Per l'impasto ai ceci
250 gr di farina di ceci
2,5 gr di xantano
70 gr di acqua
1 cucchiaio di olio evo
Per l'impasto ai piselli e lenticchie
250 gr di piselli secchi decorticati o lenticchie rosse
2.5 gr di xantano in polvere io 3 gr
70 gr di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Per il sugo di verdure
2 carote
2 zucchine
1 melanzana (facoltativa)
Mezzo cavolfiore
Mezzo peperone (rosso o giallo)
1 broccolo o mezzo cavolo romanesco
1 cipollotto con anche il gambo
1 aglio
Olio qb
4 cucchiai di Acqua
Procedimento per l'impasto ai piselli e alle lenticchie
Il mio consiglio è di mettere il tutto in un frullatore per poi usare la pastamaker con il solo programma di estrusione
Per prima cosa usate un buon mixer per ridurre in farina i legumi
Una volta ridotti in farina aggiungere al mixer lo xantano in polvere, l'acqua e l'olio.
Mixare per 1 minuto poi inserire l'impasto che risulterà molto sabbioso nella macchina per la Pasta
Procedimento con il bimby
Mettere i piselli decorticati o le lenticchie rosse nel bimby e tritare 30 sec vel 10
Ripeti l'operazione senza far scaldare il bimby eccessivamente.
Aggiungere l'acqua, lo xantano e l'olio poi impastare 30 sec vel spiga
Infine tritare a vel 4 per 10 secondi
Per l'impasto di farina di ceci ovviamente rimane tutto uguale tranne che ovviamente la farina è già fatta.
Io ho pasta maker della Philips.
Dopo aver trasferito l'impasto nella macchina per la Pasta potete impostare solo l'estrusione.
Sciegliete il formato di pasta che più preferite.
Io ho scelto quello che più assomigliava i legumotti.
Se avete un formato più simile tanto meglio, oppure fate il formato che più preferite.
Non abbiate timore perché la pasta sembra molto secca, ma normalissimo non si spezza in cottura.
Con l' uso del frullatore la farina assorbe tutto il liquido in maniera uniforme.
In più con l'azione meccanica delle lame del frullatore otteniamo un composto granulare che permette alla pastamaker di estrudere senza sforzo.
Personalmente uso questo metodo anche per semplici impasti con semole di grano duro.
Lo xantano è utilizzato per rendere 'collose' le farine prive di glutine e fa in modo che rimangano legate.
Se non volete usare xantano dovete denaturare le farine :
Cioè per indurre a legarsi con l'acqua e altri ingredienti si devono mettere in forno e "cuocerle" per 3 ore a 90 gradi.
Per il condimento
Tagliare le verdure a pezzi
Fatele saltare con l'olio evo per 10 minuti coperto a fuoco medio.
Se dovesse seccarsi troppo aggiungere un pò di acqua
Controllate se si sono ammorbidito la verdure altrimenti proseguite per altri 5 minuti.
Ricordate che le verdure devono rimanere croccanti.
Buon divertimento 😋
Iscrivetevi al mio blog... Grazie ❤️🙏🙏
Date un'occhiata alla pagina Facebook "RICETTE MODENESI e oltre"
Ora anche su Instagram
https://instagram.com/ricettemodenesi_eoltre?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Seguiteci 😉
Grazie
Commenti
Posta un commento