Lonza porchettata








Ricetta facile per un pranzo o una cena con i fiocchi.

Per farcire panini o piadine, ma, anche solo servita con il sughetto di cottura 😋🤩

Unico neo è che la carne va lasciata riposare per evitare che quando viene tagliata si rompa in mille pezzi. 

Io l'ho cotta in Multi-Cooker a pressione ed è velocissima, ma si può fare anche in forno. 

Ingredienti 

1 lonza di maiale da circa 1,2 kg

150 gr di pancetta o bacon

150 gr di pancetta a cubetti (io affumicata) 

2 spicchi di aglio più altri 2 per la cottura

2 rametti di rosmarino 

4 grani di pepe

4/5 foglie di salvia

Finocchietto qb

Sale (io ho usato il mio aromatico) 

4 cucchiai Olio evo 

500 ml di vino bianco 

Procedimento 

Per prima cosa tagliare la lonza a libro dalla parte più lunga 


Battere la carne con il batticarne per appiattirla il più possibile e renderla morbida. 
 
Nel frattempo con un mixer, ma va benissimo anche a mano con un buon coltello, tritare gli odori (salvia, rosmarino, pepe, finocchietto e sale) e la pancetta molto fine. 

Procedimento con il bimby 

Mettere gli odori e la pancetta nel boccale e tritare 10 sec vel 7
Se serve ripetere l'operazione 


Distribuire tutto il composto sulla lonza aperta e battuta. 



Ora arrotolare la lonza, partendo dalla parte più stretta, c'è chi la richiude semplicemente a libro, ma a me piace di più arrotolata come colpo d'occhio una volta tagliata. 



Se vi è rimasto un po di trito distribuito sula rotolo di lonza oppure massaggiare con un po' di sale. 

Avvolgere la lonza nella pancetta



Legare bene con lo spago da cucina



Per la cottura in forno

Scaldare l'olio in una casseruola adatta anche alla cottura in forno e scottare per 3/4 minuti tutti i lati della lonza. 


Trasferila in una pirofila, nel caso non avevate la pentola adatta anche al forno, irrorate con il vino bianco, aggiungete un po' di odori e l'aglio poi infornare in forno già caldo a 180 gradi per 1 ora e mezza rigirandola ogni tanto bagnandola con il fondo di cottura. 

Per la cottura in Multi-Cooker a pressione 

Attivare la finzione sauté high e appena arriva a temperatura scaldare 3/4 cucchiai di olio. 

Aggiungere la lonza e farla rosolare per 3/4 minuti da tutti i lati. 

Appena finita la rosolatura, spegnere la funzione sauté, togliere la lonza, versare il vino, i 2 spicchi di aglio e qualche odore.

Attiva la funzione Pressure Cook high per 35 min.

Mettere il rialzo in modo che il liquido non tocchi la lonza.

Appoggiare la lonza sopra al rialzino e chiudere con il coperchio a pressione.

Cuocere appena arriva in pressione per 35 minuti poi lasciare riposare per 10 minuto chiusa per avere meno pressione da sfiatare.

Aprire il coperchio. 


Per finire sia che abbiate usato il forno che con pentola a pressione 

Avvolgere la lonza con la carta forno e con l'alluminio.


Fate raffreddare completamente la carne. 

Cottura con il bimby 

Dopo aver fatto rosolare la lonza in padella metterla sulle lame del boccale e irrorare con il vino, con 100 ml di acqua e gli aromi. 

Cuocere 30 min varoma vel 1

Stando attenti girare la carne e cuocere 30 min varoma vel 1.

Potete poi restringere il sughetto aggiungendo 1 cucchiaio di farina poi cuocendo a 100º vel 3 per 5 min, stando attenti a non addensare troppo. 

Per il sughetto

Potete restringere il sughetto rimasto a fuoco dolce aggiungendo un cucchiaio di farina e mescolando con la frusta fino a densità desiderata.

Appena la carne si è raffreddata tagliare a fette. 

Potete farcire anche le piadine o panini come se fosse porchetta. 

Ragazzi questa lonza è buonissima 😋

Buon appetito 😉

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