Confettura di cachi senza zucchero







Provenienti dal nostro albero che quest'anno si è quasi spezzato per darci questi frutti deliziosi e pieni di vitamina C e molto zucchero si.


Così ho deciso di non aggiungere zucchero alla confettura. Bhe devo dire molto molto buona

Ingredienti 

2 kg di cachi maturi

400 gr di mele

2 limoni

Procedimento 

Togliere la polpa dai cachi poi sbucciare e tagliare a tocchetti le mele. 

Versare la polpa dei cachi e le mele a tocchetti in un tegame insieme al succo dei limoni

Accendere il fuoco e cuocere per 10 minuti. 

Spegnere e mixare il tutto con minipimer ad immersione o trasferire il composto in un mixer. 

Rimettere sul fuoco e mescolare spesso fino a raggiungere la densità desiderata, io ho calcolato più o meno 40/50 minuti. 

Fare la prova del piattino per sicurezza : versare un cucchiaino di composto e mettere in frigo, dopo qualche minuto inclinare il piatto, se la composta farà fatica a scendere vuol dire che è pronta. 

Procedimento con il bimby 

Dimezzare le dosi di tutto. 

Mettere nel boccale la polpa dei cachi e le mele. 

Mettere anche il succo di limoni 10 min 100 gradi vel 1.

Tritare 30 sec vel 7

Cuocere 35 min 90 gradi senza tappo.

Procedere come segue sia che abbiate usato il bimby o no

Mettere la composta in vasetti lavati e sterilizzati. 

Fare bollire i barattoli in una pentola piena di acqua per 30 minuti dal bollore, così si creerà il sottovuoto e siccome la composta non ha zucchero è necessario per la conservazione. 

Lasciate raffreddare nella pentola

 Una volta raffreddati i vasetti asciugare e conservare in disponsa. 

Dopo un mese potete assaggiare. 

Buon appetito 😉

Per sterilizzare i vasetti

Lavate bene i vostri vasi e metteteli senza asciugarli nel forno, fate andare a 120 gradi e quando ha raggiunto la temperatura mettete il timer per 20 min. 

Al termine spegnete il forno e inserire anche i coperchi, appena intiepiditi potete usarli. 

Sterilizzare in microonde 

Mettete 2 dita di acqua all'interno dei vasetti, inserite in microonde e fate andare alla max potenza per 7 minuti. (5 minuti dal bollore,dipende dal vostro forno e quanti vasetti mettete all'interno). 

Togliete dal microonde, buttate l'acqua e fate asciugare.

Parere di un medico

Che lo zucchero sia presente o meno non influisce sulla sicurezza della marmellata che con aggiunta di pectina può essere preparata senza zucchero.

L'unico fattore che può costituire una "protezione" dalla germinazione delle spore in Clostridi è l'acidità: più la conserva è acida più è improbabile la germinazione delle spore, sempre che queste siano presenti

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