Torta sirena
Anche quest'anno è venuta l'ora della torta alla mia figliola...
Ha deciso tema sirena.... 🧜🏼♀️🧜🏼♀️
Ingredienti per il pan di spagna teglia 25x37 circa
Con la preziosa collaborazione di
DOLCEDOBORITA
https://www.instagram.com/dolce_deborita?igsh=ZWJ2Yzhsemxwa3Mz
Super Cake designer che ormai da anni mia aiuta a realizzare le torte più belle
Pan di Spagna con mousse al cioccolato bianco 😉
Ingredienti per uno stampo da 25x37 cm
PAN DI SPAGNA:
-500 gr di uova intere (circa 10 uova non da frigo)
-330 gr di zucchero semolato
-300 gr di farina 00
-100 gr di fecola di patate
-vaniglia.
Procedimento
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, ci vorranno circa 15 minuti (il segreto sta proprio qui, nel montare le uova), fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo.
A questo punto unire la farina con la fecola precedentemente setacciate, mescolare dal basso verso l'alto.
Procedimento con il bimby
Inserire nel coperchio chiuso la farfalla le uova con lo zucchero, 20 min vel 3/4
Mettere la farina setacciata con la vanillina per 1 minuto vel 3/4
Procedi come segue sia con bimby che con sbattitore
Versare l'impasto nella tortiera imburrata e infarinato o coperta di carta forno
Infornare a 170°C per circa 30/45 minuti.
Per la farcitura
Per la crema
- 500 g di mascarpone
- 500 g di panna fresca
- 130 g di zucchero
200 gr di cioccolato bianco
Per la bagna
Acqua qb
2 cucchiaio di Zucchero
Succo di 1 limone
Oppure succo di frutta o latte
Per la mousse al cioccolato bianco
Montare la panna con le fruste, quando è quasi montata aggiungere il mascarpone a cucchiaiate.
Infine colare, sempre con le fruste in movimento, il cioccolato bianco fuso e raffreddato.
Crema al burro meringata (quantità per stuccare e decorare
Ingredienti
450 gr di Burro
375 gr di Zucchero
75 gr di Acqua
150 gr di Albumi
Procedimento
Per realizzare la crema al burro meringata da utilizzare per le decorazioni di dolci (cupcake e piccole dolcezze su cui volete enfatizzare delle decorazioni particolari) fate per prima cosa uno sciroppo: versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero e scaldate il composto finché non avrà raggiunto i 121°C.
Intanto tagliate a pezzetti il burro
Versare gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta e iniziate a montare .
Quando lo sciroppo raggiungerà i 121°C, versatelo a filo sugli albumi che stanno montando in planetaria.
Continuare a montate fino a completo raffreddamento.
Non appena il composto sarà pronto noterete il cosiddetto becco d'uccello, cioè una punta sulla parte finale delle fruste.
Avete appena ottenuto una meringa all'italiana, lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.
Quando il composto (la meringa) è ben fredda, aggiungete anche il burro, poco alla volta e incorporatelo lavorando sempre con le fruste.
Lasciare in movimento le fruste fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Una volta incorporato, la vostra crema al burro meringata è pronta per essere utilizzata.
Per l'assemblaggio
Mettere il primo disco di pan di spagna sopra una tortiera.
Bagnare il pan di spagna.
Ricoprire con la crema.
Rimettere un altro disco di pan di spagna.
Bagnare di nuovo
Mettere il secondo strato di crema.
Ricoprire con il pan di spagna poi porre in frigo a rassodare almeno un paio di ore.
Questa mousse è ottima anche per stuccare tutta la torta, ma dovete farne altra mezza dose...
Oppure di seguito la ricetta per crema al burro per stuccare la torta.
Stuccare con crema al burro la torta, scoperta e fare solidificare almeno 10 minuti in frigo
Decorare a piacere, io ho messo crema al burro con una sac a poche poi con punta liscia ho fatto dei mucchietti che poi ho schiacciato con un cucchiaino.
Per le pinne
6 fogli di riso o carta di riso da involtini sottili
1 bicchiere di acqua
Colorante
Tappetini di silicone
Carta forno
Procedimento
Per prima cosa mettere il foglio di carta di riso in ammollo nell'acqua in un recipiente o piatto grande per 2 minuti.
Se li volete colorati versare nell'acqua il colorante e mescolare poi inserire il foglio di riso
Nel frattempo preparare la carta forno stropicciandola o il tappetino creando le pieghe che volete.
Dopo i 2 minuti prendete il foglio di riso, che sarà diventato nel frattempo molle, e mettetelo sopra la vostra carta forno o il tappetino dandole la forma che preferite.
Lasciate asciugare per 12 ore oppure in forno a 100 gradi ventilato per 25/30 minuti con il forno in fessura per togliere l'umidità.
Vedrete che passato il tempo di cottura il foglio di riso su sarà indurito
Ora potrete usarli per decorate la vostra torta
Qui sotto lì lascio anche il video
Iscrivetevi al mio blog... Grazie ❤️🙏🙏
Date un'occhiata alla pagina Facebook "RICETTE MODENESI e oltre"
Ora anche su Instagram
https://instagram.com/ricettemodenesi_eoltre?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Seguiteci
Commenti
Posta un commento