Cipolle caramellate all'aceto balsamico
Deliziose accompagnate con la carne, favolose sopra il pane, se poi è tostato, il 🔝🔝🔝
E con i formaggi, la morte sua 😋😋😉
Ingredienti per 2 vasetti da 125 ml
500 gr di cipolle di tropea
250 gr di zucchero di canna
100 gr di aceto balsamico
2 pizzichi da sale
2 pizzichi di pepe nero
Procedimento
Tagliare le cipolle ad anelli di circa 2 o 3 mm di spessore. (volendo potete tritare grossolanamente)
Mettere in un pentolino le cipolle tagliate insieme allo zucchero di canna, l'aceto balsamico, sale e pepe.
Accendere il fuoco e far andare a fuoco medio fino a farle caramellare e ridurre l'aceto, mi raccomando mescolare spesso.
In genere ci vorranno circa 35/40 minuti, dipende molto da che tipo di aceto userete.
Procedimento con il bimby
Mettere nel boccale le cipolle già tagliate (se vi piacciono di più potete Tritare 5 sec vel 5), lo zucchero, l'aceto, il sale e il pepe.
Cuocere con il cestello sopra al coperchio per circa 35/40 minuti a 120 gradi vel cucchiaio.
Se dovessero essere troppo acquose cuocere fino a quando non saranno dense e collose.
Procedere come segue sia se avete utilizzato il bimby o il metodo tradizionale Procedere come segue sia se avete utilizzato il bimby o il metodo tradizionale
Invasare bollente in 2 vasetti da 125 ml, chiudere ermeticamente e capovolgere i vasetti, fate raffreddare per fare il sottovuoto.
MI RACCOMANDO STERILIZZARE I VASETTI E I COPERCHI PRIMA DI RIEMPIRE.
PER STERILIZZARE I VASETTI
Per sterilizzare i vasetti
Lavate bene i vostri vasi e metteteli senza asciugarli nel forno, fate andare a 120 gradi e quando ha raggiunto la temperatura mettete il timer per 20 min.
Al termine spegnete il forno e inserire anche i coperchi, appena intiepiditi potete usarli.
Sterilizzare in microonde
Mettete 2 dita di acqua all'interno dei vasetti, inserite in microonde e fate andare alla max potenza per 7 minuti. (5 minuti dal bollore,dipende dal vostro forno e quanti vasetti mettete all'interno).
Togliete dal microonde, buttate l'acqua e fate asciugare.
Parere di un medico
Che lo zucchero sia presente o meno non influisce sulla sicurezza della marmellata che con aggiunta di pectina può essere preparata senza zucchero.
L'unico fattore che può costituire una "protezione" dalla germinazione delle spore in Clostridi è l'acidità: più la conserva è acida più è improbabile la germinazione delle spore, sempre che queste siano presenti
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