Torta di frutta sbriciolosa








Scusate il nome, ma non mi veniva nulla che potesse descrivere la torta, si perché ha 3 consistenze, la base morbida, la frutta in mezzo e sopra sbriciolona.....
Io ho usato le prugne, ma ci stanno bene le pesche, le fragole, i mirtilli ecc ecc... 

Ingredienti per una tortiera da 23x23 cm oppure una tonda da 26 cm

Per la base

125 gr di burro a temperatura ambiente 

100 gr di zucchero 

1 cucchiaino di Aroma Vaniglia 

1 pizzico di sale 

2 uova 

175 gr di farina 00 o 1

1 cucchiaino di lievito istantaneo 

2 cucchiai di latte 

Per la frutta 

450 gr di prugne o altra frutta a scelta matura e buona 

1 cucchiaio di zucchero 

1 cucchiaino di succo di limone

Per la sbriciolata 

75 gr di farina 00

50 gr di zucchero 

50 gr di burro freddo

1 cucchiaino di vaniglia

1 pizzico di sale 

Procedimento 

Per la frutta 

Per prima cosa mettiamo a macerare la frutta. 


Tagliare a spicchi o pezzi la frutta scelta, io ho usato le prugne del mio albero dividendole in 4 parti eliminando il nocciolo. 


Mettere la frutta in un contenitore con zucchero e limone e lascia fino a che non servono. 


Per la base

Ridurre a crema il burro con lo zucchero, il sale e la vaniglia, usando lo sbattitore elettrico o le fruste della planetaria o a mano.


 Unire 1 uovo e sbattere di nuovo per amalgamare 


Unire anche l'altro uovo e amalgamare fino, a renderlo una crema. 


Aggiungere la farina e il lievito ed amalgamare



Procedimento con il bimby 

Inserire la farfalla nel boccale. 

Mettere il burro, lo zucchero, il sale e la vaniglia nel boccale e azionare 40 sec vel 3.5, con la spatola riunire sul fondo. 




Aggiungere 1 uovo 15 se vel 3.5, con la spatola riunire sul fondo. 


Aggiungere anche l'altro uovo 15 sec vel 5, con la spatola riunire sul fondo 

Togliere la farfalla, versare la farina e il lievito e mescolare 20 sec vel 4.


Procedere come segue sia se avete utilizzato il bimby o il metodo tradizionale 

Stendere l'impasto ottenuto nella tortiera. 


Distribuire la frutta macerata sulla base. 



Tenere da parte un attimo e dedicarsi all'ultima preparazione. 

 Per la sbriciolata
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, (il butto freddo, la vaniglia, lo zucchero, la farina e il sale). 
 

Cominciare a pizzicare con le dita fino a creare delle Briciole. 


Distribuire le briciole sulla frutta 





Cuocere in forno già caldo a 175 gradi per 45/50 minuti. 

Appena la torta si sarà raffreddata, Spolverizzare con zucchero a velo. 

Buon appetito 😋

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