Calamari ripieni





Un po' faticoso fare questi calamari, ma il gusto è davvero spaziale. 
La fatica ripaga il gusto😉

Ingredienti 

600 gr di Calamari 

50 gr di Vino bianco 40 g  

2 spicchi di aglio

2 rametti di Prezzemolo 

Olio extravergine d'oliva q.b.

Per il ripieno

100 gr di mollica di pane o Pangrattato 

5/7 Acciughe sott'olio 

1 Uovo 

40 gr di Parmigiano grattugiato 

60 gr di Vino bianco 4

1 Aglio  

3 rametti di Prezzemolo 

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento

Sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente, poi staccate delicatamente la testa dal corpo con le mani e tenetela da parte. 



Estraete la penna di cartilagine trasparente che si trova all’interno

Sciacquate la tasca del calamaro sotto l’acqua corrente e rimuovete le interiora con le dita.

Eliminate la pelle esterna incidendo un’estremità con un coltellino e tirando delicatamente. 


Ora riprendete la testa e separatela dai tentacoli incidendo poco sotto gli occhi, poi aprite i tentacoli verso l'esterno e spingete verso l'alto la parte centrale per eliminare il rostro. 


Tritate finemente i tentacoli con un coltello, io ho messo anche 2 calamari che erano rotti. 


Mettete i calamari da parte e passate alla preparazione degli altri ingredienti, rimuovete la crosta del pane e tagliate la mollica a cubetti e tritate finemente il prezzemolo precedentemente lavato. Scaldate l’olio in una padella, aggiungete lo spicchio d’aglio, io l'ho tagliato a fettine, e i filetti di acciughe. 

Fate andare a fuoco medio fino a sciogliere le acciughe.


A questo punto aggiungete il trito di tentacoli e fateli saltare per 3/4 minuti.


Unite il pane a cubetti o il Pangrattato e mescolate per qualche minuto.

Sfumate con il vino, schiacciate il pane o mescolate in Pangrattato per far assorbire il condimento.

Fate raffreddare il composto in una ciotola. 


Quando freddo unite il prezzemolo tritato per il ripieno, il parmigiano, l'uovo il sale e il pepe. 



Mescolate. 


Adesso potete riempire i calamari, io per facilitare l'operazione ho usato una sac a poche. 
Lasciate un paio di cm dal bordo


Sigillate la sacca con uno stuzzicadenti.


In una padella, scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi adagiate all’interno i calamari ripieni e cuocete per qualche istante a fiamma vivace per sigillarli. Sfumate con il vino bianco e, non appena l’alcool sarà evaporato, aggiungete un pizzico di sale. 



Coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti a fiamma, media.
Spolverate di prezzemolo tritato e servite caldo.

Procedimento con il bimby 

Dopo averli puliti come descritto sopra mettete nel boccale l'aglio e le acciughe, tritare 5 sec vel 8.
Riunire sul fondo con la spatola. 
Aggiungete l'olio e insaporite 3 min 120 gradi vel 1.

Unire i tentacoli e i calamari tritati al coltello 3 min 120 gradi vel 1.
Aggiungere il vino 5 min varoma vel cucchiaio senza misurino. 

Aggiungere la mollica di pane o il Pangrattato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e mescolare 20 sec vel 4. 
Ora cuocete come descritto sopra o nel bimby come vi dirò sotto

Se volete, potete cuocerli anche al varoma, mettendo 500 ml di acqua nel boccale, i calamari tra il recipiente e il vassoio del varoma, cuocere 20/25 min. Varoma vel 1. 
Buon appetito 😉

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