Salamoia Bolognese, aglione, Insaporitore




La salamoia bolognese serve per insaporire carni, verdure, pesce, io lo metto anche sulle patatine fritte e nei sughi.

Di solito si fa con rosmarino, salvia aglio, pepe e sale, ma la mia versione è più aromatica.

Ingredienti

1 kg di sale grosso (tutti i tipi di sale, sale di cervia, sale rosa ecc) 

90 gr di salvia

100 gr di rosmarino

6 spicchi di aglio

30 gr di pepe nero

10 gr di timo

10 bacche di ginepro

3 foglie di alloro

15 gr di menta

Per la vera salamoia bolognese non mettete la menta, l'alloro e il timo. 

Questa è la mia versione, ovviamente nessuno vi vieta di modificare, omettere o aggiungere qualche ingrediente. 

 

Procedimento

Lavate bene le erbe aromatiche e fatele asciugatevi molto bene. 

Raccogliete gli aghi di rosmarino nel mixer insieme alla salvia, le foglie di menta, gli aghi di timo, le foglie di alloro, solo la parte morbida e tritate finemente. 

Aggiungete l'aglio, il pepe le bacche di ginepro e tritate di nuovo finemente. 

Ora versate il sale e tritate ancora, non preoccupatevi se non è perfettamente fine o troppo bagnato e fatica a tritarsi. 

Procedimento con il bimby

Raccogliete gli aghi di rosmarino nel bimby insieme alla salvia, le foglie di menta, gli aghi di timo, le foglie di alloro, solo la parte morbida e tritate 20 sec a vel 10 spatolando di tanto in tanto aprendo il boccale. 

Aggiungete l'aglio, il pepe le bacche di ginepro e tritate di nuovo 10 sec vel 10.

Ora versate il sale e tritate ancora 10 sec vel 10.

Potete decidere di asciugare la vostra salamoia in modo che non faccia muffe e si conservi all'infinito in 3 modi:

1- Potete distribuire il sale in in teglia per qualche giorno rimescolandola ogni tanto fino a che non si asciuga

2- Potete distribuire il sale in una teglia da forno e fate asciuga in forno caldo a 80 gradi per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto. 

3- Potete dividere la salamoia in 2 pirofile e farla asciugare una alla volta in microonde alla max potenza per 10 minuti mescolando ogni 3 minuti. 



Quando il tutto sarà secco e freddo potete o tenerlo grossolano oppure tritarlo per ottenere una salamoia più fine a vostro piacimento. 

Io per le carni lo uso più grosso, per il resto lo macino fine. 

NB

Non è abbligatorio essiccarlo, potete tenerlo in frigo o addirittura in freezer. 

Buon divertimento

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