Salamoia Bolognese, aglione, Insaporitore
La salamoia bolognese serve per insaporire carni, verdure, pesce, io lo metto anche sulle patatine fritte e nei sughi.
Di solito si fa con rosmarino, salvia aglio, pepe e sale, ma la mia versione è più aromatica.
Ingredienti
1 kg di sale grosso (tutti i tipi di sale, sale di cervia, sale rosa ecc)
90 gr di salvia
100 gr di rosmarino
6 spicchi di aglio
30 gr di pepe nero
10 gr di timo
10 bacche di ginepro
3 foglie di alloro
15 gr di menta
Per la vera salamoia bolognese non mettete la menta, l'alloro e il timo.
Questa è la mia versione, ovviamente nessuno vi vieta di modificare, omettere o aggiungere qualche ingrediente.
Procedimento
Lavate bene le erbe aromatiche e fatele asciugatevi molto bene.
Raccogliete gli aghi di rosmarino nel mixer insieme alla salvia, le foglie di menta, gli aghi di timo, le foglie di alloro, solo la parte morbida e tritate finemente.
Aggiungete l'aglio, il pepe le bacche di ginepro e tritate di nuovo finemente.
Ora versate il sale e tritate ancora, non preoccupatevi se non è perfettamente fine o troppo bagnato e fatica a tritarsi.
Procedimento con il bimby
Raccogliete gli aghi di rosmarino nel bimby insieme alla salvia, le foglie di menta, gli aghi di timo, le foglie di alloro, solo la parte morbida e tritate 20 sec a vel 10 spatolando di tanto in tanto aprendo il boccale.
Aggiungete l'aglio, il pepe le bacche di ginepro e tritate di nuovo 10 sec vel 10.
Ora versate il sale e tritate ancora 10 sec vel 10.
Potete decidere di asciugare la vostra salamoia in modo che non faccia muffe e si conservi all'infinito in 3 modi:
1- Potete distribuire il sale in in teglia per qualche giorno rimescolandola ogni tanto fino a che non si asciuga
2- Potete distribuire il sale in una teglia da forno e fate asciuga in forno caldo a 80 gradi per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto.
3- Potete dividere la salamoia in 2 pirofile e farla asciugare una alla volta in microonde alla max potenza per 10 minuti mescolando ogni 3 minuti.
Quando il tutto sarà secco e freddo potete o tenerlo grossolano oppure tritarlo per ottenere una salamoia più fine a vostro piacimento.
Io per le carni lo uso più grosso, per il resto lo macino fine.
NB
Non è abbligatorio essiccarlo, potete tenerlo in frigo o addirittura in freezer.
Buon divertimento
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Grazie
Mille grazieeee gentilissimo!
RispondiElimina🌹🌹 Ma grazie a lei
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