Risotto allo Champagne
Davvero un ottimo risotto, se per caso vi fosse rimasto champagne o anche un buon spumante dai festeggiamenti dell'ultimo dell'anno, questo è un buon modo di utilizzarlo.
Ingredienti
350 gr di riso carnaroli
400 ml di champagne
400 ml di brodo (oppure acqua e dado)
1 cipolla piccola
60 gr di burro oppure 25 gr di olio per soffriggere la cipolla e 35 per mantecare.
60 gr di parmigiano grattugiato
Procedimento
Tritate la cipolla e fatela appassire in metà burro.
Nel frattempo tostare il riso a secco per qualche minuto dentro un pentolino tenendo mescolato.
Quando la cipolla sarà diventata trasparente versate il riso e mescolare.
Versare 100 ml di champagne e fate sfumare mescolando.
Unire lo champagne rimasto o lo spumante e cuocete il riso aggiungendo il brodo un mestolo alla volta al bisogno fino a cottura ultimata.
Aggiungete il burro rimasto, il parmigiano e mantecate.
Procedimento con il bimby
Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 5 sec. vel. 7 e riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 25 gr di burro o olio e soffriggere: 3 min. 100° vel. 1.
Unire il riso tostato precedentemente a secco.
Aggiungere 100 ml di Champagne, sfumare: 2 min. 100° Antiorario vel. 1.
Unire il resto dello Champagne e il brodo vegetale oppure acqua e un dado, cuocere: 15 min. 100° Antiorario vel. 1.
NB
Controllate ogni tanto che non asciughi troppo, nel caso aggiungete 1 misurino di acqua.
Controllare la cottura del riso e di sale.
Lasciar riposare qualche minuto nel boccale spento, aggiungere il burro rimasto, il parmigiano grattugiato e mantecare con una spatola.
NB
Per fare un risotto ancora più chic potete aggiungere degli scampi o dei gamberi fatti saltare insieme alla cipolla e tolti dopo 5 minuti di cottura, poi aggiunti nel piatto da portata.
NB
Con Instant Pot dopo aver fatto saltare la cipolla in sauté e aver aggiunto il riso tostato a parte, sfuma con 100 ml di champagne sempre in sauté poi versa 400 ml di brodo vegetale e 400 ml di champagne, chiudi e cuoci in Pressure cook per 8 min.
Sfiata e manteca con il burro e il parmigiano.
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