Risotto allo Champagne









Davvero un ottimo risotto, se per caso vi fosse rimasto champagne o anche un buon spumante dai festeggiamenti dell'ultimo dell'anno, questo è un buon modo di utilizzarlo.

Ingredienti 

350 gr di riso carnaroli

400 ml di champagne 

400 ml di brodo (oppure acqua e dado) 

1 cipolla piccola

60 gr di burro oppure 25 gr di olio per soffriggere la cipolla e 35 per mantecare.

60 gr di parmigiano grattugiato 

Procedimento 

Tritate la cipolla e fatela appassire in metà burro.

Nel frattempo tostare il riso a secco per qualche minuto dentro un pentolino tenendo mescolato. 

Quando la cipolla sarà diventata trasparente versate il riso e mescolare. 

Versare 100 ml di champagne e fate sfumare mescolando. 

Unire lo champagne rimasto o lo spumante e cuocete il riso aggiungendo il brodo un mestolo alla volta al bisogno fino a cottura ultimata. 

Aggiungete il burro rimasto, il parmigiano e mantecate. 

Procedimento con il bimby 

Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 5 sec. vel. 7 e riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere 25 gr di burro o olio e soffriggere: 3 min. 100° vel. 1.

Unire il riso tostato precedentemente a secco. 

Aggiungere 100 ml di Champagne, sfumare: 2 min. 100° Antiorario vel. 1.

Unire il resto dello Champagne e il brodo vegetale oppure acqua e un dado, cuocere: 15 min. 100° Antiorario vel. 1. 

NB

Controllate ogni tanto che non asciughi troppo, nel caso aggiungete 1 misurino di acqua. 

Controllare la cottura del riso e di sale.

Lasciar riposare qualche minuto nel boccale spento, aggiungere il burro rimasto, il parmigiano grattugiato e mantecare con una spatola. 

NB

Per fare un risotto ancora più chic potete aggiungere degli scampi o dei gamberi fatti saltare insieme alla cipolla e tolti dopo 5 minuti di cottura, poi aggiunti nel piatto da portata. 

NB

Con Instant Pot dopo aver fatto saltare la cipolla in sauté e aver aggiunto il riso tostato a parte, sfuma con 100 ml di champagne sempre in sauté poi versa 400 ml di brodo vegetale e 400 ml di champagne, chiudi e cuoci in Pressure cook per 8 min. 

Sfiata e manteca con il burro e il parmigiano. 

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