Zuppa inglese







Questo dolce è molto antico e fatto originariamente con pan di Spagna alternato a crema pasticcera alla vaniglia o limone e  crema pasticcera al cacao 

Ingredienti 

(io ne faccio un po' di più, la rimanenza la metto nei bicchierini per una merenda gustosa) 

1 lt di latte

260/300 gr di zucchero

8 tuorli 

120 gr di farina 00

I semi di una bacca di vaniglia o limone grattugiato

2 cucchiai di cacao amaro 

Savoiardi qb

Alchermes qb (io uso Stampa come marca) 

Procedimento 

Sbattere i tuorli con  lo zucchero, aggiungere la farina sempre mescolando dopodiché versare sulla montata di uova il latte bollente con la vaniglia o il limone mescolando, quindi portare il tutto sul fuoco e fare cuocere per qualche minuto aggiungendo la vaniglia fino a giusta densità, girando con una frusta.

Dividete in 2 ciotole la crema e ad una metà aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro setacciato e mescolate molto bene per amalgamare. 

Con il bimby 

Polverizza zucchero, scorza di limone, farina 20 secondi vel 7. 

Aggiungi latte, tuorli e cuocere 7/9 minuti 90 gradi vel 4, se dovesse risultare troppo liquida fai andare qualche minuto in più. 

Per comporre 

Cominciamo a comporre il dolce, intingere i savoiardi nell'alchermes e fare uno strato coprendo anche i bordi, versa metà della crema, metti uno strato di savoiardi, versa la crema al cacao poi di nuovo uno strato di savoiardi e l'ultimo strato di crema coperto poi da savoiardi intinti sempre nell'alchermes. 

Poni il tutto in frigo almeno per 3 -4 ore prima di servire. 

Altra crema buonissima

1 litro di latte fresco intero intero

6 tuorli

170 grammi di zucchero

80 grammi di Amido di Mais

Una buccia di limone

Vanillina

Cioccolato fondente e cioccolato amaro in polvere.

Preparare la crema scaldando il latte e poi unirlo alle uova sbattute con lo zucchero e l'amido. 

Rimettere sul fuoco fino a consistenza desiderata. 

Dividere in due la crema ottenuta e in una aggiungere il cioccolato o cacao amaro. 

NB 

Io spesso per fare prima ed evitare di avere albumi in più faccio la crema bimby

500 ml di latte

60 gr di farina o amido 

2 uova

80/120 gr di zucchero 

Scorza di limone o vaniglia

Il procedimento è sempre lo stesso descritto sopra. 

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Zuppa inglese Arlecchino, uguale con pan di Spagna colorati e su stampo moderno. 

Appena assemblata va congelata poi sformata e servita dopo 4/5 ore in frigo. 

Io ho messo prima la crema per creare bene la forma dello stampo










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