Zuppa inglese
Questo dolce è molto antico e fatto originariamente con pan di Spagna alternato a crema pasticcera alla vaniglia o limone e crema pasticcera al cacao
Ingredienti
(io ne faccio un po' di più, la rimanenza la metto nei bicchierini per una merenda gustosa)
1 lt di latte
260/300 gr di zucchero
8 tuorli
120 gr di farina 00
I semi di una bacca di vaniglia o limone grattugiato
2 cucchiai di cacao amaro
Savoiardi qb
Alchermes qb (io uso Stampa come marca)
Procedimento
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina sempre mescolando dopodiché versare sulla montata di uova il latte bollente con la vaniglia o il limone mescolando, quindi portare il tutto sul fuoco e fare cuocere per qualche minuto aggiungendo la vaniglia fino a giusta densità, girando con una frusta.
Dividete in 2 ciotole la crema e ad una metà aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro setacciato e mescolate molto bene per amalgamare.
Con il bimby
Polverizza zucchero, scorza di limone, farina 20 secondi vel 7.
Aggiungi latte, tuorli e cuocere 7/9 minuti 90 gradi vel 4, se dovesse risultare troppo liquida fai andare qualche minuto in più.
Per comporre
Cominciamo a comporre il dolce, intingere i savoiardi nell'alchermes e fare uno strato coprendo anche i bordi, versa metà della crema, metti uno strato di savoiardi, versa la crema al cacao poi di nuovo uno strato di savoiardi e l'ultimo strato di crema coperto poi da savoiardi intinti sempre nell'alchermes.
Poni il tutto in frigo almeno per 3 -4 ore prima di servire.
Altra crema buonissima
1 litro di latte fresco intero intero
6 tuorli
170 grammi di zucchero
80 grammi di Amido di Mais
Una buccia di limone
Vanillina
Cioccolato fondente e cioccolato amaro in polvere.
Preparare la crema scaldando il latte e poi unirlo alle uova sbattute con lo zucchero e l'amido.
Rimettere sul fuoco fino a consistenza desiderata.
Dividere in due la crema ottenuta e in una aggiungere il cioccolato o cacao amaro.
NB
Io spesso per fare prima ed evitare di avere albumi in più faccio la crema bimby
500 ml di latte
60 gr di farina o amido
2 uova
80/120 gr di zucchero
Scorza di limone o vaniglia
Il procedimento è sempre lo stesso descritto sopra.
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Grazie
Zuppa inglese Arlecchino, uguale con pan di Spagna colorati e su stampo moderno.
Appena assemblata va congelata poi sformata e servita dopo 4/5 ore in frigo.
Io ho messo prima la crema per creare bene la forma dello stampo
Bella semplice e sicuramente buona 😋😋😉
RispondiEliminaEh siiii😉
EliminaAl posto della farina, vorrei usare l amido di mais, quanto ne uso? Grazie
RispondiEliminaPuoi usare la sessa quantità
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