Zampone e fagioli
Non saprei come definire questo piatto....
Semplicemente meraviglioso è riduttivo, ho provato anche a farlo con la mia nuova Instant Pot e devo dire anche molto veloce.
Ho tenuto a bagno solo 4 ore i fagioli secchi e 30 minuti la cottura, bhe erano perfetti.
Ingredienti
1 carota
1 cipolla piccola
1 costa di sedano
500 gr di fagioli bianchi corona o borlotti secchi.
1 rametto di rosmarino
1,1 lt di acqua
150 gr di passata di pomodoro
1 dado vegetale, io fatto in casa (si può omettere)
Olio di oliva qb
Sale e pepe qb
1 zampone da circa 900 gr
Procedimento classico
Lavare bene sotto acqua fredda corrente i fagioli poi Metteteli a bagno per almeno 6 ore meglio 12 ore.
Tritare le verdure e porle in una pentola con l'olio e fate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere i fagioli, il rametto di rosmarino e lascia saltare per qualche minuto.
Aggiungere l'acqua, il dado, il pomodoro e lascia cuocere circa 90 minuti a fuoco lento, se dovesse restringere troppo aggiungere altro liquido,in caso contrario aumenta il fuoco e restringi il sughetto.
Salare solo a fine cottura.
Deve essere cremoso.
Cuocere in abbondante acqua lo zampone (il mio era precotto dentro al sacchetto) come scritto sulla confezione, in genere 25/30 minuti.
Procedimento con Instant Pot
Lavare bene sotto acqua fredda corrente i fagioli poi Metteteli a bagno per almeno 6 ore meglio 12 ore.
Fai soffriggere il trito di verdure per 3/4 minuti mescolando spesso in modalità sauté high.
Aggiungere l'acqua, il dado, la passata di pomodoro e cuocere a pressione (Pressure cook high) per 30 minuti.
Io ho lasciato sfiatare autonomamente, poi lasciato restringere in sauté fino a che non si crea la cremina.
Trasferire il sugo di fagioli in una pentola o vassoio coperto per tenere al caldo.
Per cuocere lo zampone riempire con 500 ml di acqua l'instant Pot e cuocere a vapore, Pressure cook per 10 min.
Sfiata velocemente e togli lo zampone dall'involucro, scola dal liquido
Affettare lo zampone.
Servite i fagioli con le fette di zampone.
Buon appetito 😋
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