Sartu di riso, timballo, riso al forno






Buono e veloce questo riso quando avete tutto pronto, si intende.

Ovviamente si può personalizzare come si vuole scegliendo i vostri formaggi preferiti, potete sostituire piselli con un buon ragù o addirittura mescolare i piselli con il ragù di carne. 

Ingredienti 

400 gr di riso (carnaroli o arborio) 

1 cipolla 

200 gr di piselli (surgelati o in scatola) 

400 gr di passata di pomodoro 

150 gr di speck 

2 uova 

1 mozzarella da 125 gr

100 gr di formaggio (emmental, scamorza, provola) 

70 gr di parmigiano grattugiato 

Sale e pepe qb 

Una manciata di pane grattugiato 

Procedimento 

Per prima cosa lessare il riso al dente e mentre cuoce prepariamo il sugo di piselli. 

Tagliare a pezzetti piccoli la cipolla e fatela rosolare in padella  con un cucchiaio di olio evo. 

Mettete in padella i piselli e saltare per qualche minuto.

Unire pa passata di pomodoro, salate e aggiungere il pepe. 

Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. 

Procedimento con il bimby del sugo 

Mettere la cipolla a pezzi nel boccale, tritare 5 sec vel 7

Riunire con la spatola, versare 2 cucchiai di olio e soffriggere 3 min 120 gradi vel 2

Aggiungere i piselli e insaporire 3 min 100 gradi vel soft antiorario. 

Versa la passata di pomodoro e cuocere per circa 20 min 100 gradi vel soft antiorario. 

Procedere come segue sia che abbiate usato il bimby o no

Mettere il riso nel sugo e mescolare

Tagliare a cubetti lo speck e unirli al sugo di piselli già pronto. 

Tagliare a cubetti o fettine anche i formaggi


Dopo aver cotto le uova tagliarle a fette e tenere da parte

Preparare la teglia adatta al forno spargendo la manciata di pane grattugiato sul fondo


Dopo aver mescolato lo speck e 40 gr di parmigiano grattugiato con il riso distribuirne metà nella pirofila da forno. 


Distribuire le uova e i formaggi sul primo strato di riso

Ricoprire con il riso rimasto e pressare con un cucchiaio

Spolverizzare la superficie, distribuendo uniformemente, il rimanente parmigiano grattugiato. 

Infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. 

Se servisse per creare la crosticina accendere il grill per 5 minuti. 

Sfornate e lasciare riposare almeno 10 minuti ricordando che il giorno dopo sarà ben appreso e più buono perché i sapori si saranno amalgamati per bene.

Buon appetito 😋



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