Finto miele di tarassaco



Ottimo come calmante per la tosse, come dolcificante, delizioso sui formaggi...😉

Un particolare ringraziamento a Leonella Chiarioni che come sempre mi presta gentilmente le foto che sono venute, meglio 💖🌹🌷

Il tarassaco o dente di leone è una pianta erbacea perenne dai tantissimi benefici. Le sue radici ed i suoi fiori venivano utilizzati già nell’antichità come rimedi naturali, avendo quest’erba molte proprietà, tra qui quella di favorire la diuresi. Non a caso il tarassaco è anche conosciuto volgarmente con il nome di “piscialetto”.

I fiori di tarassaco, dal caratteristico colore giallo intenso, non vengono però adoperati solamente nella preparazione di bevande depurative, quanto anche per lo sciroppo, un’ottima alternativa al miele da fare in casa in questo periodo dell’anno.

Il tarassaco infatti fiorisce da marzo-aprile, a primavera inoltrata, nelle campagne, ma anche sui cigli stradali. Per la realizzazione di qualunque ricetta è però indispensabile che il tarassaco raccolto non sia contaminato da sostanze chimiche e si trovi quanto più lontano possibile da fonti di inquinamento. Meglio poi se raccolto alle prime luci del mattino

Ingredienti

250 gr di fiori di tarassaco

700 gr di zucchero 

1 lt di acqua 

2 limoni bio (oppure 1 limone e 1 arancia) 

Procedimento 

Per prima cosa raccogliere i fiori ben aperti del tarassaco, meglio al mattino.

Lavare delicatamente. 

Mettere a bollire i fiori nell'acqua e i 2 limoni tagliati a spicchi o fettine in una pentola. 

Fare bollire per 30 minuti

Lasciare in infusione i fiori e fate raffreddare. 

Con un colino filtrare il contenuto della pentola eliminando i fiori.

Rimettere a bollire il liquido aggiungendo lo zucchero. 

Fare bollire per almeno 2 ore (fino a che non addensa) a fuoco lento.

Prima di spegnere fare la prova piattino:

Mettere un cucchiaino di finto miele in un piatto poi fate raffreddare velocemente mettendo in frigo, capovolgere il piattino da un lato e se fa fatica a scendere il vostro miele è pronto.

Spegnere il fuoco e versare bollente in vasetti ben sterilizzati.

Chiudere i vasetti ermeticamente e capovolgere per creare il sottovuoto. 

Buon divertimento 😉

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