Crostata cappello con crema e mele caramellate











Crostata cappello fatta per il compleanno di mia cognata. 

Per il bordo ho usato le mie solite strisce in silicone 


Queste fasce arrivano di una misura soltanto, quindi dovete tagliarle della misura giusta per la vostra tortiera, poi stendete la frolla di almeno 4mm e appoggiate la striscia sopra facendo pressione con il mattarello. Fate riposare in frigo o freezer per far prima, poi componete la crostata come più vi piace. 



Ingredienti per la frolla Bonizzi:

Per la frolla 

Ingredienti 

Frolla di Miriam Bonizzi 

300 gr farina 00

150 gr burro freddo 

100 gr zucchero velo

1 uovo medio

vaniglia

Procedimento

Mescolare tutto insieme fino a far diventare un impasto liscio ed omogeneo.

 Formate una palla e ponete in frigo per almeno 1 ora. 

Procedimento con il bimby

Metti nel boccale 100 gr di zucchero semolato 10 sec vel 10

Aggiungere gli altri ingredienti ricordando che l'uovo deve essere a temperatura ambiente e il burro freddo, aziona 2 min vel spiga.

Togli dal boccale impasta qualche secondo a mano.

Copri con pellicola il panetto e poni in frigo almeno per 1 ora

Per il ripieno 

3 mele + 1 con la buccia
50 gr di burro 
3 cucchiai di zucchero 

Intanto prepara il ripieno:

Taglia a cubetti 3 mele privandole della buccia, mettile in padella con il burro e lo zucchero poi fatte imbiondire, ci vorranno 10,15 minuti, ma tenetele d'occhio, appena cominciano a scurirsi spegnete il fuoco, poi tenetele da parte a raffreddare. 



Per la crema pasticcera (voi potete usare quella che vi piace io mi trovo bene con questa perché non rimangono albumi) 

500 ml di latte intero o parzialmente scremato bollente
55 gr. di farina
70 gr. di zucchero semolato 
2 uova imtere
Mezza scorza di limone o vaniglia

Procedimento per la crema 

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina sempre mescolando dopodiché versare sulla montata di uova il latte bollente con la vaniglia o il limone mescolando, quindi portare il tutto sul fuoco e fare cuocere per qualche minuto aggiungendo la vaniglia, fino a giusta densità, girando con una frusta. 

Procedimento con il bimby 

Polverizza zucchero, scorza di limone, farina 20 secondi vel 7. 

Aggiungi latte e uova e cuocere 7 minuti 90 gradi vel 4, se dovesse risultare troppo liquida fai andare qualche minuto in più. 

Lasciate raffreddare e unire le mele caramellate


A questo punto cominciate ad assemblare la crostata, stendete a 4mm la base da 24 cm di diametro e mettete in frigo a rassodare per 30 minuti o freezer per 15 minuti se avete fretta. 

Fate le strisce per il bordo far rassodare come sopra. 

Assemblate, ricordandovi di tenere il disegno delle strisce verso l'esterno, se non avete le strisce di silicone niente paura, preparate un normalissimo bordo, alto 2,5 cm. 

Preparare lo stampo con la frolla, prima la base poi i bordi. 

Versare le mele caramellate mischiate alla crema, decorate metà crostata con le mele tagliate con la mandolina scolate dal limone e mettete in forno per 40 minuti circa a 180 gradi. 

Per il cappello

Io ho usato la griglia, messa poi a rassodare in frigo o in freezer per qualche minuto. 

Si stende sulla griglia la frolla a 5 mm di spessore. 

Passa il matterello per dare la forma e metti a rassodare. 

Rivestire la ciotola scelta con alluminio 



Dopo il riposo in frigo o freezer appoggiare al centro la ciotola e formare il cappellino. 


Come vedete io ho usato tutta l'ampiezza della griglia 



Rimettere in frigo per 30 minuti o in freezer per 15 minuti, questo riposo è molto importante. 

Con i ritagli se volete create le decorazioni con gli stampini, ma mi raccomando cuoceteli a parte. (non fate come me che li ho attaccati prima, non si fa assolutamente) 

Cuocere per circa 10/15 min a meno fino a che non sparisce il lucido dalla Frolla. 

Occhio a non farla a scurire troppo

A questo punto cuocere i fiorellini, io colorati con il pennarello cedibile. 

Attaccare le decorazioni con il cioccolato, al latte o fondente sciolto in microonde. 



Ripeto 

Cappello cotto a parte, fiorellini e decorazioni cotti a parte. 

Quando sfornate la crostata spuzzate con gelatina spray le mele da decorazione se volete lucidarle un po'. 

Fate raffreddare per togliere delicatamente la ciotola. 

Spero di essere stato chiaro, nel caso contattatemi, mandandomi un messaggio 

Buon appetito 😉

Iscrivetevi al mio blog... Grazie ❤️🙏🙏

Date un'occhiata alla pagina Facebook "RICETTE MODENESI e oltre"

https://www.facebook.com/groups/1016528255864446/?ref=sharehttps://www.facebook.com/groups/1016528255864446/?ref=share

Ora anche su Instagram

https://instagram.com/ricettemodenesi_eoltre?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Seguiteci 😉
Grazie



Commenti

Post popolari in questo blog

Zuppa inglese

Piadina romagnola

Gnocco fritto di famiglia