Tortelloni con sugo di ortiche






Questa salsa o sugo, che dir si voglia l'ho preparato per accompagnare i tortelloni fatti da me con ricotta e spinaci, che possono essere sostituiti dalle ortiche.

Le ortiche si raccolgono prevalentemente tra marzo e aprile, alle porte della primavera.

Consiglio i guanti per raccoglierle e maneggiarle.

Ingredienti 

Ortiche un bel mazzetto

Una noce di burro 

250 gr di panna 

Procedimento per il sugo di ortiche

Io metto la panna, perché a me piace così, spero sia chiaro!!

Voi potete tranquillamente omettere panna.

Una volta roccolte le ortiche

Consiglio solo i getti nuovi (la parte più alta della piantina) che sono più teneri. 

Immergere le ortiche, sempre usando i guanti in acqua fredda per almeno 30 minuti, cambiando acqua per almeno 3 volte. 

Ora portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e arrivata a bollore cuocere per pochi istanti, circa 30 sec/1 minuto. 

Scolare e raffreddare, meglio immerge doli nel ghiaccio. 

Strizzare accuratamente. 

A questo punto potete surgelare da strizzata in sacchetti gelo per poi scongelarli quando servono. 

Ora far sciogliere la noce di burro poi unire le foglie di ortica strizzare e leggermente tritate, fare insaporire qualche minuto. 

Unire la panna e fare restringere leggermente, valutate voi se vi piace il sugo più cremoso o liquido. 

Vi lascio la ricetta anche dei tortelloni





Anche questa ricetta fa parte della tradizione della mia famiglia, ma più precisamente di mia nonna, golosissima di salsiccia, lei la mette quasi ovunque. 

Devo dire con giusta ragione, questo ripieno è fenomenale.

Si possono usare gli spinaci al posto delle biete e omettere la salsiccia nel ripieno 😉

Per la pasta

Ingredienti per la pasta gialla

2 uova

200 gr di farina 

Impasta le  uova con la farina, crea una palla e copri con pellicola per almeno 30 minuti 

Con bimby

Metti nel boccale le 2 uova, 200 gr di farina 2 min vel spiga.



Per la pasta verde

1 uovo

150 gr circa di farina 

60 gr di foglie di biete o spinaci lessate e strizzate 

Tritate con un mixer le foglie di biete e impastatele con 1 uovo 130 gr di farina, poi aggiungete se necessario  affiungi farina fino ad avere un impasto sodo.

Con il bimby

Metti le biete nel boccale 10 sec vel 5, ripeti fino a tritare finemente.

Oggiungi farina e uovo 2 min vel spiga. Se necessario aggiungi farina.

Copri con pellicola e lascia riposare 30 min. 



Coprite l'impasto con la pellicola e lasciatela riposare 30 minuti 







Per il ripieno

300-400 gr di foglie di biete lessate o spinaci

Mezzo bicchiere di latte

150 gr di salsiccia sgranata (si può omettere) 

450 gr di ricotta 

12/14 cucchiai di parmigiano grattugiato 

Sale e pepe qb 

Per prima cosa cuocete le biete con latte e salsiccia fino a che il latte non viene assorbito. 






Lascia raffreddare poi aggiungi gli altri ingredienti mescolando non deve essere molle se necessario aggiungi parmigiano grattugiato. 



Procedimento con bimby

Nel boccale le biete, il latte, la sasiccia 20 min vel 1, 100 gradi. 

Lascia raffreddare, se c'è troppo sugo scolalo e aggiungi il resto degli ingredienti. 5 sec vel 5.

Poni in frigo per almeno 30 minuti. 

Tira la pasta non troppo sottili poi taglia in quadrati, regolatevi voi per la dimensione come vi piacciono di più. 

Prendete il vostro quadrato di pasta, riempite con un cucchiaino di ripieno e  create i tortelloni o anche ravioli. 




A questo punto dopo aver riempito i vostri tortelloni metteteli in un vassoio ricoperto con un burazzo per evitare che si attacchino. 

Per sbianchire

Questo processo eviterà che durante la cottura, in un secondo momento, si romapano

Ora portate a bollore una pentola di acqua, gettate i tortelloni nell'acqua bollente e cuocete fino a che non torneranno a galla.

Scolateli e conditeli, se li volete consumare subito, oppure fateli raffreddare distanziandoli per poi congelarli nei vassoi. 

Una volta congelati si possono conservare in freezer nei sacchetti gelo.



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