Focaccia super morbida con patate











Tipo focaccia barese, ma più alta e morbida, da farcire come si vuole

Ingredienti per 2 teglie da 22 cm di diametro 

300 gr di farina 0

150 gr di semola

100 gr di patate (pesate già cotte) 

290 gr di acqua fredda

5 gr di lievito di birra fresco 

15 gr di olio evo + altro olio per le teglie, sotto e sopra

12 gr di sale

Ingredienti per la farcia

Pomodori, olive taggiasche o nere, cipolla, origano qb

Procedimento 

Cuocere la patata fino a renderla morbida, io cotta a pezzi in microonde, 10 min 750 w di potenza coperto e con 3 dita di acqua. 

Voi fate come vi è più comodo. 

In una ciotola o con la planetaria impastare tutti gli ingredienti insieme pino a che l'impasto non risulta incordato. 

Procedimento con il bimby 

Sciogliere il lievito nell'acqua 1 min vel 2

Aggiungere gli altri ingredienti e impastare 5 min vel spiga. 

Procedere come segue sia se avete utilizzato il bimby o il metodo tradizionale 

Trasferire l'impasto in una ciotola oliata e far lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore e mezza. 


Dividere l'impasto in 2 parti uguali e mettere nelle 2 teglie da 22 cm di diametro oliate con abbondante olio evo. 


Lasciare lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 40/50 minuti. 


Spruzzare un po' di olio e pigiare con le dita per allargare l'impasto. 





Farcire le focacce come più vi piace, io una con pomodori, ovviamente rotti con le mani e olive taggiasche, l'altra pomodori, sempre spazzati con le mani, con una cipolla. 




Coprire e far lievitare di nuovo per circa 30/40 min. 

Cuocere in forno già caldo a 210 gradi nella parte bassa del forno, per poi alzare dopo 10 min. 

Cuocere in tutto per circa 20 minuti. 

Sfornare e lasciare riposare qualche minuto. 

Tagliare servire. 

Buon appetito 😋

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