Focaccia super morbida con patate
Tipo focaccia barese, ma più alta e morbida, da farcire come si vuole
Ingredienti per 2 teglie da 22 cm di diametro
300 gr di farina 0
150 gr di semola
100 gr di patate (pesate già cotte)
290 gr di acqua fredda
5 gr di lievito di birra fresco
15 gr di olio evo + altro olio per le teglie, sotto e sopra
12 gr di sale
Ingredienti per la farcia
Pomodori, olive taggiasche o nere, cipolla, origano qb
Procedimento
Cuocere la patata fino a renderla morbida, io cotta a pezzi in microonde, 10 min 750 w di potenza coperto e con 3 dita di acqua.
Voi fate come vi è più comodo.
In una ciotola o con la planetaria impastare tutti gli ingredienti insieme pino a che l'impasto non risulta incordato.
Procedimento con il bimby
Sciogliere il lievito nell'acqua 1 min vel 2
Aggiungere gli altri ingredienti e impastare 5 min vel spiga.
Procedere come segue sia se avete utilizzato il bimby o il metodo tradizionale
Trasferire l'impasto in una ciotola oliata e far lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore e mezza.
Dividere l'impasto in 2 parti uguali e mettere nelle 2 teglie da 22 cm di diametro oliate con abbondante olio evo.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 40/50 minuti.
Spruzzare un po' di olio e pigiare con le dita per allargare l'impasto.
Farcire le focacce come più vi piace, io una con pomodori, ovviamente rotti con le mani e olive taggiasche, l'altra pomodori, sempre spazzati con le mani, con una cipolla.
Coprire e far lievitare di nuovo per circa 30/40 min.
Cuocere in forno già caldo a 210 gradi nella parte bassa del forno, per poi alzare dopo 10 min.
Cuocere in tutto per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare riposare qualche minuto.
Tagliare servire.
Buon appetito 😋
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