Stecche di pane
Ricetta di Vittorio di vivalafocaccia.
Sono lingue di pane croccantissimo senza impasto.
L'impasto è molto idratato e non serve impastatrice.
Ingredienti
350 gr di acqua a temperatura ambiente
8 gr di lievito di birra fresco o 3 gr di quello secco
1 cucchiaino di zucchero
400/420 gr di farina 0 con 12/13 gr di proteine (W230-260)
5 gr di sale (io sale aromatico)
Per condire
Pomodorini qb
Olive nere o verdi qb
Cipolla qb
Procedimento
Sciogliere in acqua a temperatura ambiente il lievito con lo zucchero
Versare tutta la farina io ho dovuto mettere 420 gr
Mescolare con la spatola per 1 minuto
A questo punto, potete vedere se serve altra farina, l'impasto dovrà risultare appiccicoso, ma non liquido, grumoso e non particolarmente liscio.
Nel caso il vostro fosse liquido aggiungere un cucchiaio di farina e rimestare un po'.
Chiudete il contenitore con il coperchio e lasciare lievitare coperto fino al raddoppio circa 90/120 minuti.
Rovesciare la pasta sopra il piano di lavoro.
Creando un rettangolo
Effettuare una piega a 3 ripiegando un lato portandolo al centro.
Poi fare uguale dal lato opposto.
Ripetere di nuovo una piega a 3.
Prendere i lembi di un lato e portarli al centro dell'impasto.
Prendi l'altro lato e porta su quello ripiegato.
Ottedrete così un rettangolo.
Spennellare con olio evo e cospargere di poco sale grosso.
Lasciare lievitare per circa 1 ora.
Con l'aiuto di un tarocco, oliato, dividere l'impasto in 2
Poi di nuovo in 2.
Avrete così 4 filoncini di impasto.
Disporre i filoni in una teglia lunga 40 cm con carta forno oliata.
Condire le vostre stecche stando attenti a non pigiare troppo sull'impasto.
Spennellare con l'olio evo e con poco sale grosso.
Infornare in forno già caldo a 240 gradi per circa 15 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella.
Buon divertimento 😋
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