Pagnotta e panini di farina nera ai 7 cereali pane
La presenza di semi, quali lino, girasole, sesamo e Chia, fa si che sia un pane adatto anche a chi cerca un alimento salutare.
Ingredienti
360 gr di acqua a temperatura ambiente
12 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
350 gr di farina 0
250 gr di farina nera 7 cereali (io mi trovo bene con spadoni) o integrale o di farro ecc.
2 cucchiai di semi di lino (facoltativo)
2 cucchiai di semi di chia (facoltativo)
2 cucchiai di semi di girasole (facoltativo)
2 cucchiai di semi di sesamo (facoltativo)
1 cucchiaino colmo di sale
Procedimento
Fai sciogliere il lievito nell'acqua con il cucchiaino di zucchero, aggiungere la farina e comincia ad impastare(con impastatrice e a mano)
Nel frattempo metti piano piano tutti i semi e impasta per 5 min fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso, ma non troppo.
Procedimento con il bimby
Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e il malto d'orzo 1 minuto vel 2.5
Versa le farine e il sale poi impasta 3 min vel spiga, nel frattempo mentre il bimby impasta unire i semi poco alla volta
Procedi come segue in entrambi i casi
Metti in una teglia oliata e lascia lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.
Stendi sul piano di lavoro e sgonfia leggermente l'impasto formando un rettangolo.Fai una piega a 3
Poi gira l'impasto piegato avendo il lato lungo davanti a te e piega di nuovo in 3
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