Costine glassate con salsa BBQ
Ingredienti per 6 persone
1,4/2 kg di costine a pezzo intero
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di peperoncino
1 cucchiaio di Aglio in polvere o tritato fine fresco.
1 cucchiaino di senape in polvere o senape normale
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di sale.
Procedimento per le costine
Lavate le costine sotto acqua fredda corrente e tamponate con carta assorbente per asciugare.
Se non avete la senape in polvere spalmate le costine con la senape in vasetto da entrambi i lati
Mescolare tutte le spezie con il sale e massaggiarle sopra la carne da entrambi i lati
Coprire con pellicola e riporlo in frigo per almeno 2 ore.
Meglio per tutta la notte.
Nel frattempo preparate la salsa BBQ
Ingredienti per la salsa BBQ
Mezza cipolla dorata tritata
1 spicchio di aglio
15 gr di zucchero di canna
2 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di paprika piccante
Mezzo cucchiaino di pepe nero
2 cucchiaini di Worcestershire sauce
2 cucchiaini di aceto di mele
2 cucchiaino di senape
150 gr di sciroppo d'acero o miele
300 gr di ketchup
Sale fino qb
Olio qb
Procedimento per la BBQ
Fate imbiondire la cipolla e l'aglio tritati finemente con un filo d'olio mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite lo zucchero di canna, le paprika e il pepe, sempre mescolando, quando aggiungete gli ingredienti per amalgamare.
Aggiungete la Worcestershire sauce, l'aceto, la senape, lo sciroppo d'acero e mescolate
Fate andare per qualche minuto a fuoco medio.
Per ultimo unite il Ketchup e un pizzico di sale mescolando sempre fino a addensare un po' la salsa.
Cottura delle costine
Al forno
A questo punto riprendete il pezzo di carne, mettetelo in una teglia coprendolo bene con carta stagnola e infornate per 90 minuti a 200 gradi.
Togliete poi la stagnola e fate asciugare il liquido per 30 minuti in forno sempre a 200 gradi.
In Instant Pot a pressione.
Innanzi tutto potete fare anche la salsa BBQ con la Instant Pot utilizzando la funzione sauté.
Per cuocere le costine nulla di più semplice.
Riempire la pentola in acciaio con 500 ml di birra oppure con coca cola oppure con sidro di mele.
Appoggiate le costine, cosparse di aromi, sul sotto pentola o la griglia che usate per la cottura a vapore in modo che le costine non entrino in contatto con il liquido.
Chiudere l'Instant Pot e cuocere a pressione in Pressure cook high per 25 minuti.
Io attendo sempre 10 minuti per avere meno vapore, ma potete sfiatare subito.
Per la glassatura
Finita la cottura di 2 ore nel caso del forno o 25 minuti con Instant Pot a pressione, spennellare le costine con la salsa BBQ
Rimettere in forno per 5 min a 200 gradi, ripetendo l'operazione di spennellatura con altra salsa per almeno 4 o 5 volte.
Idem se usate il coperchio Instant Pot per friggitrice ad aria.
Buon appetito 😉
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