Spoja Lorda
Spoja Lorda, letteralmente "sfoglia sporcata" tipica preparazione romagnola composta da una sfoglia all'uovo stesa e cosparsa per metà, tipicamente con formaggio magro e parmigiano, rimanenza dei cappelletti.
Io in genere arricchisco con mortadella tritata fine fine, ma dipende come intendo condirla.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
2 uova medie
200 gr di farina 00
Per il ripieno
150/200 gr di ricotta o raviggiolo o squacquarone o un misto
40 gr di parmigiano grattugiato
60 gr di mortadella tritata fine(facoltativo)
Noce moscata qb
Procedimento
Impastate facendo la fontana di farina e rompendo le 2 uova all'interno.
Quando è tutto bene amalgamato create una palla e fate riposare coperta da pellicola per almeno 30 minuti.
Con il bimby
Inserite nel boccale le 2 uova con la farina e impastate 2 minuti vel spiga. Lasciate riposare.
Procedimento per il ripieno
In una ciotola versate la ricotta, il parmigiano grattugiato ed eventualmente la mordadella, salate leggermente, aggiungete un po' di noce moscata e mescolate per amalgamare.
Procedimento con il bimby
Mettete nel boccale il parmigiano a pezzi, tritare 10 sec vel 10. Togliere e mettere da parte.
Mettete la mortadella a cubetti senza pulire il boccale e tritate 10 sec vel 8, riunite con la spatola e ripetete.
Aggiungete al boccale la ricotta, il parmigiano, il sale e la noce moscata 10 sec vel 4.
Ora stendete la pasta con il mattarello o con la macchinetta
Sempre con la rotella ora passate dal lato opposto creando dei cuscinetti
La vostra spoja lorda è pronta, potete gettarla nel brodo e servirla quando i cuscinetti galleggiano, oppure scolarla e condirla con il ragù o altri condimenti.
Io l'ho fatta con speck e radicchio, molto buona.
Per il sugo
1/2 cipolla
100 gr di speck a cubetti
2 radicchi rossi
Sale e pepe qb
Tritare la cipolla e fatela imbianchire con un goccio di olio, aggiungete lo speck e fate rosolare qualche minuto.
Per ultimo unite il radicchio tagliato a listarelle e fate appassire.
Unite un po' di sale e pepe.
Il vostro sugo è pronto.
Buon appetito 😉
Iscrivetevi al mio blog... Grazie ❤️🙏🙏
Date un'occhiata alla pagina Facebook "RICETTE MODENESI e oltre"
Ora anche su Instagram
https://instagram.com/ricettemodenesi_eoltre?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Seguiteci 😉
Grazie
Mia suocera, romagnola, la faceva usando il ripieno dei cappelletti. Diceva che così faceva molto prima...:D
RispondiEliminaEh si, in molti lo fanno, spettacolari
Elimina