Focaccia rovesciata






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Questa focaccia è molto versatile, potete condirla come vi pare. 

Io ho messo cipolle, capperi, olive taggiasche, pomodoro e pecorino. 

Non vi dico il profumo 😉

Ingredienti : per una, teglia da forno o 2 teglie da 26 cm di diametro 

300gr di acqua 

580gr di farina io per questa ho usato 280 gr di farina di farro e 300 gr di manitoba

10 gr di lievito (potete arrivare anche a 25 gr, se usate questa quantità di lievito farete prima, ma risultera un po' meno leggera) 

1 cucchiaino di malto d'orzo o miele o zucchero 

30gr di olio

1 cucchiaino colmo di sale

Per la farcia

2 cipolle 

10/15 Pomodorini o 2 pomodori maturi

1 manciata di Capperi

100 gr di Olive

100 gr di pecorino grattugiato o Parmigiano reggiano grattugiato 

Olio evo qb 

Procedimento 

Sciogliere nell'acqua il sale e lo zucchero, aggiungete olio, farina impastare aggiungendo il sale.

Metti a lievitare fino al raddoppio( in un contenitore coperto e oliato), con queste dosi di lievito un paio d'ore.

Per aiutare la lievitazione io accendo il forno a 50 gradi mentre preparo l'impasto, spengo e metto il contenitore a lievitare. O se avete un forno recente puntate a 50 gradi poi spegnete quando la ciotola è dentro) 

Impasto con bimby

Metti acqua, lievito e zucchero 1 minuto e mezzo 37 gradi vel 2

Aggiungi il resto degli ingredienti e imposta 3 minuti vel spiga. 

Fai lievitare come descritto sopra. 

Per finire

Mentre aspettate che l'impasto lieviti, 


in una ciotola versate la cipolla tagliata, i capperi, le olive e i pomodorini, condite con un goccio di olio e un pizzico di sale, mescolate bene. 

Coprite di carta forno la teglia e distribuite i pomodorini mescolati al resto


Versate il pecorino grattugiato




 Stendete la pasta sopra la farcitura facendola aderire bene. 


Forare la pasta con la forchetta. 

Fai lievitare di nuovo 30 minuti coperta da pellicola. 

Inforna 25/30 min 190 gradi. 

Lascia riposare 5 minuti poi sforma la focaccia capovolgendola su un tagliere. 




Per utilizzare il lievito madre

Tratto da vivalafocaccia.com 

Sostitute 240 g di Lievito Naturale per ogni 6 g di lievito secco (o 15 g di lievito di birra)

Sottraete circa 120 g di acqua e 120 g di farina dalla ricetta originale

Per esempio, supponiamo che abbiate una ricetta che richiede


500 g di farina

300 g di acqua

6 g di lievito secco (o 15g lievito di birra)


Buon appetito 😉


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