La pentolaccia o Macedonia di frutta sotto spirito
Nella nostra famiglia questa è semplicemente "Macedonia di frutta", ma poi ho scoperto che viene chiamata anche pentolaccia.
Insomma al di là del nome è effettivamente una Macedonia messa sotto alcool ogni 15 gg o comunque quando si ha frutta di stagione fresca si aggiunge in un grosso vaso.
In Germania una cosa analoga viene chiamata rumtropf, ma come dice il nome usano il rum.
Io vi lascio la ricetta e il procedimento della mia famiglia.
Alcune foto sono state prestate o donate dalle mie bravissime cuoche del gruppo "RICETTE MODENESI e oltre" del quale sono fiero amministratore.
Ringrazio Leonella Chiarioni e Simonini Sonia 🌹❤️
Ingredienti
1 vaso da 5 lt
1 litro di alcool alimentare 95°
1 kg di zucchero
Tanta frutta di stagione, soda ma matura e di ottima qualità
Tra aprile/maggio/giugno
200 gr di fragole, duroni, ciliegie, albicocche, lamponi kiwi e ribes
Tra luglio/agosto/settembre
200 gr di mele/pere, pesche, prugne, melone, more, mirtilli.
Tra ottobre /novembre /dicembre
200 gr di fichi, noci, uva, caldarroste o castagne, mandarini, ananas
200 gr di tutto ehh!!
Procedimento
In un vaso molto capiente (potete farla anche in più vasetti distribuendo equamente frutta, zucchero e alcool) versare tutto l'alcool e tutto lo zucchero, poi mescolate bene.
Si comincia questa pentolaccia sempre con 200 gr di fragole, Lavate e Tagliate a metà, se molto grosse anche in 4.
Si mettono all'interno del vaso e si mescola energicamente.
Ogni volta che si aggiungerà frutta, in genere ogni 15 giorni o quando si ha frutta fresca, matura e soda, si mescolerà il contenuto energicamente.
La proporzione è sempre quella 200 gr di frutta che andrà lavata e privata della buccia (mandarini, kiwi) e tagliata a pezzi se troppo grande.
Mirtilli, more, ribes, uva, lamponi, vanno tenuti interi.
Duroni o ciliegie vanno Lavate e asciugate e il picciolo va tagliato ad 1 cm
Quando avrete messo tutta la frutta lasciate macerare, in genere si gusta a Natale con un buon gelato di panna, con un panettone o pandoro, una crostata, ma anche da sola, senza esagerare, perché molto alcolica.
NB
Ripeto questa è la ricetta della mia famiglia.
Vi lascio un'altra ricetta che ho preso dal mio gruppo più precisamente di Leonella Chiarioni
Ogni 200 gr di frutta (partendo dalle fragole), 100 gr di zucchero e 50 gr di alcool.
Quindi ogni volta che aggiungerete i 200 gr di frutta unite zucchero e alcool mescolando.
Buon divertimento 😉
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