Chips di cavolo nero





Davvero ottime queste chips. 

Il cavolo nero è un concentrato di sostanze benefiche, una fonte preziosa di sali minerali, tra cui calcio, potassio, magnesio, ferro, zinco, fosforo, rame, sodio, zolfo, manganese, fluoro e selenio. Quanto a vitamine non è certo di meno, troviamo infatti vitamina A, , B1, B2, B3, B6, B12, C e K. Ma ci sono altri buoni motivi per amarlo, non contiene colesterolo, apporta circa 49 calorie per 100 grammi di prodotto, ha proprietà decongestionanti, depurative, diuretiche, antiossidanti e lassative, attenzione a cuocerlo troppo a lungo, potrebbe dare l’effetto opposto (astringente). Tutte queste proprietà salutari lo rendono un vero portento, ottimo nella prevenzione e cura di numerose malattie o sintomi dolorosi: influenza, mal di gola, raffreddore, scottature ed eczemi, artrite, ferite, eruzioni cutanee e piaghe, occhi arrossati e stanchi, dolori muscolari, punture di insetto, gotta, stanchezza cronica, depressione e ansia, vermi intestinali, ulcere gastriche e colite.

Molto veloci da preparare, e una tira l'altra. 

Ingredienti 

Cavolo nero qb

Sale

Aglio liofilizzato (facoltativo) 

Paprika (facoltativo) 

Procedimento 

Con l'aiuto di un coltello togliete la parte più coriacea, dura. 

Io incido la base delle foglie poi con l'aiuto dell'altra mano mi faccio scivolare la foglia tra le mani tirando la parte più dura, così vi rimarrà solamente la parte tenera che è quella che ci interessa. 


Ora che avrete diviso le foglie tenete la parte più tenera, i gambi potrete usarli per altre preparazioni, tipo minestroni, vellutate o perché no, anche in insalate, lessandoli fino a che non si ammorbidiscono


Lavate le foglie sotto acqua corrente o come faccio io a bagno per 15 min con amuchina, poi sciacquate abbondantemente. 

Con la centrifuga o con un panno pulito cercate di asciugarle bene. 

Mettete le foglie del vostro cavolo in una ciotola e mescolate le con un goccio di olio, sale e gli aromi che avete scelto. 


Ora stando attenti a non sovrapporle distribuitele in teglie da forno rivestite di carta forno. 

Cercate di spezzare con le mani in modo che siano pezzetti di uguali dimensioni. 



In forno

Cuocete per circa 10 minuti a 200º, io ho messo 2 teglie insieme. 

In friggitrice ad aria 

Cuocete per 5 min a 200º 

Regolatevi in base alla vostra conoscenza del vostro forno e friggitrice ad aria. 

Togliete le teglie o dalla friggitrice solo quando le foglie scrocchiano. 

Attenzione a non cuocere troppo che diventano amare. 

Fate raffreddare, bastano 2/3 minuti. 


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