Canederli



Ero curioso di fare questa specialità della cucina altoatesina e non solo. 

Ed eccoli qua sono davvero buonissimi, io serviti con un buon brodo di carne. 

Ingredienti per circa 20 canederli 

500 gr di pane raffermo (io fatto con pane comune) 

300 ml di latte

130 gr di speck 

130 gr di parmigiano grattugiato 

2 uova 

30 gr di farina 00 (potete omettere aumentando il pane) 

1 cipolla grande 

Prezzemolo tritato qb

1 cucchiaio di olio di semi

Per il condimento 

1 lt di brodo, oppure 

50 gr di burro e qualche foglia di salvia

Procedimento 

In una pirofila mettere il pane tagliato a cubetti piccoli, versatevi il latte, mescolate, poi lasciare riposare per un paio di ore che si impegni per bene.

Tritare la cipolla e tagliare a cubetti piccolissimi lo speck poi fate soffriggere con l'olio in padella.


Lasciate raffreddare. 

Trasferite il pane in una ciotola ampia e tritate con le mani. 

Aggiungere lo speck con la cipolla, il parmigiano grattugiato, le uova, la farina, il prezzemolo tritato grossolanamente e mescolare con le mani. 



Procedimento con il bimby 

Mettete in ammollo il pane con il latte in una ciotola. 

Mettere nel boccale lo speck a pezzi e la cipolla a pezzi, tritare 8 sec vel 7.

Versa l'olio e soffriggi 3 min 120 gradi vel 1

Aggiungere il pane e mescolare 5 sec antiorario vel 4

Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescola 30 sec vel 4

Procedi come segue sia se impastate a mano o con il bimby 

Se per caso fosse troppo molle l'impasto aggiungere del Pangrattato per rassodare in modo da poter formare le polpette.

Formate delle palline, decidete voi la grandezza, io ho scelto di farle grandi come le polpette di carne. 

Dopo aver formato le polpette cuocerle in acqua bollente per 10/15 minuti. 

A questo punto potete condire con burro e salvia facendole saltare in padella con il condimento. 

Potete servirle in brodo bollente vegetale o di carne come preferite, con una spolverata di erba cipollina fresca. 

 Buon appetito 😋

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