Zuppa di fagioli
Deliziosaaaa.
Io per fare prima l'ho preparata in Instant Pot con modalità a pressione, ma poi vi spiego anche il metodo tradizionale e bimby
Ingredienti
500 gr di fagioli borlotti secchi
150/200 gr di pancetta affumicata
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 dado solo se fatto in casa
1 rametto di rosmarino
700 ml di acqua + altra se serve
2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
Sale qb
Procedimento classico in pentola
Lavare bene sotto acqua fredda corrente i fagioli poi Metteteli a bagno per almeno 10/12 ore.
Tritare le verdure, la pancetta e porle in una pentola con l'olio e fate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere i fagioli, il rametto di rosmarino e lascia saltare per qualche minuto ancora.
Aggiungere l'acqua, il dado, il concentrato di pomodoro e lascia cuocere circa 60 minuti circa a fuoco lento con il coperchio semi aperto.
Se dovesse restringere troppo aggiungere altro liquido, in caso contrario aumenta il fuoco e restringi il sughetto.
Prelevare 3 o 4 mestoli di fagioli e frullarli a crema.
Rimetti i fagioli frullati nella pentola e se dovesse essere troppo liquido fate restringere a fuoco alto mescolando spesso.
Salare solo a fine cottura.
Procedimento con Instant Pot
Lavare bene sotto acqua fredda corrente i fagioli poi Metteteli a bagno per almeno 10/12 ore.
Fai soffriggere il trito di verdure per 3/4 minuti mescolando spesso in modalità sauté high.
Aggiungere l'acqua, il dado, il triplo concentrato di pomodoro e cuocere a pressione (Pressure cook high) per 12 minuti.
Io ho aspettato 10 minuti poi ho fatto sfiatare
A questo punto potete salare.
Prelevare 3 o 4 mestoli di fagioli e frullarli a crema.
Rimetti i fagioli frullati nella pentola e lasciare restringere in sauté per qualche minuto fino a raggiungere la densità desiderata, a me piace cremosa.
Se la volete con più brodo non restringere in sauté.
Procedimento con il bimby
Nel boccale cipolla, le carote a pezzi, il sedano, rosmarino e pancetta 5 sec vel 7
Riunire sul fondo.
Aggiungere olio, 3 min 120 gradi vel 1
Aggiungere acqua, il concentrato di pomodoro, i fagioli e il dado, cuocere 60 min 100 gradi vel 1 antiorario
Per rendere più cremosa la vostra zuppa potete tritare per pochi secondi a vel 4 oppure prelevate metà porzione di fagioli e tritare poi rimettere i fagioli integri.
Buon appetito 😋
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