Zuppa di fagioli






Deliziosaaaa.

Io per fare prima l'ho preparata in Instant Pot con modalità a pressione, ma poi vi spiego anche il metodo tradizionale e bimby

Ingredienti 

500 gr di fagioli borlotti secchi

150/200 gr di pancetta affumicata 

1 carota 

1 cipolla 

1 costa di sedano 

1 dado solo se fatto in casa

1 rametto di rosmarino 

700 ml di acqua + altra se serve

2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro 

Sale qb 

Procedimento classico in pentola

Lavare bene sotto acqua fredda corrente i fagioli poi Metteteli a bagno per almeno 10/12 ore. 

Tritare le verdure, la pancetta e porle in una pentola con l'olio e fate soffriggere per qualche minuto. 

Aggiungere i fagioli, il rametto di rosmarino e lascia saltare per qualche minuto ancora. 

Aggiungere l'acqua, il dado, il concentrato di pomodoro e lascia cuocere circa 60 minuti circa a fuoco lento con il coperchio semi aperto. 

Se dovesse restringere troppo aggiungere altro liquido, in caso contrario aumenta il fuoco e restringi il sughetto. 

Prelevare 3 o 4 mestoli di fagioli e frullarli a crema. 

Rimetti i fagioli frullati nella pentola e se dovesse essere troppo liquido fate restringere a fuoco alto mescolando spesso. 

Salare solo a fine cottura. 

Procedimento con Instant Pot 

Lavare bene sotto acqua fredda corrente i fagioli poi Metteteli a bagno per almeno 10/12 ore. 

Fai soffriggere il trito di verdure per 3/4 minuti mescolando spesso in modalità sauté high. 

Aggiungere l'acqua, il dado, il triplo concentrato di pomodoro e cuocere a pressione (Pressure cook high) per 12 minuti. 

Io ho aspettato 10 minuti poi ho fatto  sfiatare

A questo punto potete salare. 

Prelevare 3 o 4 mestoli di fagioli e frullarli a crema. 

Rimetti i fagioli frullati nella pentola e lasciare restringere in sauté per qualche minuto fino a raggiungere la densità desiderata, a me piace cremosa.

Se la volete con più brodo non restringere in sauté.

Procedimento con il bimby 

Nel boccale cipolla, le carote a pezzi, il  sedano, rosmarino e pancetta 5 sec vel 7

Riunire sul fondo.

Aggiungere olio, 3 min 120 gradi vel 1

Aggiungere acqua, il concentrato di pomodoro, i fagioli e il dado, cuocere 60 min 100 gradi vel 1 antiorario

Per rendere più cremosa la vostra zuppa potete tritare per pochi secondi a vel 4 oppure prelevate metà porzione di fagioli e tritare poi rimettere i fagioli integri. 

Buon appetito 😋

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