Cheesecake salata alla mortadella e pistacchi









Buona e fresca questa cheesecake. 

Si può ovviamente personalizzare a piacere, sia la base usando invece dei taralli, crekers o grissini, oppure invece della mortadella potete usare salame o speck o prosciutto. 

Ingredienti per uno stampo da 20cm

Per la base

180 gr di taralli o grissini

90 gr di burro 

Per la crema

250 gr di ricotta

250 gr di formaggio spalmabile 

200 ml di panna da montare non zuccherata (quella fresca) 

20 gr di Parmigiano Reggiano 

8 gr di gelatina in fogli pane degli angeli

Sale e pepe qb

90 gr di mortadella a cubetti

Una manciata di pistacchi (facoltativo) 

Per la farcia

4 fette di mortadella

Poca Granella di pistacchi

Procedimento per la base

Con l'aiuto di un mixer frullare i taralli


Con il microonde, ma oggi sarebbe abbastanza mettere al sole, sciogliere il burro. 

Unire il burro ai taralli e mescolare




Compattare il composto sul fondo di una tortiera con cerchio apribile livellando per bene

Per la base con il bimby 

Tritare i taralli 6 sec vel 5. 

Unire il burro e fondere 2 min 50 gradi vel 2.

Metti la tortiera con la base a riposare in frigorifero e intanto occupati della crema.

Per la crema

Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

In una ciotola mescolare la ricotta, il formaggio spalmabile ed il Parmigiano Reggiano. 

Unire la mortadella a cubetti e qualche pistacchio tritato

Crea una crema morbida e poi aggiungi 150 gr di panna semi montata. 

Scaldare i 50 ml di panna restanti in un pentolino o 30 secondi alla, ma potenza nel microonde e aggiungere la gelatina ben strizzata.

Mescolare in modo da scioglierla con cura e poi aggiungila alla crema di formaggi. 

Aggiungere anche la panna semi montata. 

Regolare di sale e pepe e poi mettere da parte in una sac a poche la porzione di crema che volete usare per la decorazione.

La restante crema dividerla a metà, la prima metà versarla sulla base di taralli. 


Stratifica con le fettine mortadella ricoprire con la restante crema.


Lascia riposare in frigorifero 2-4 ore.

Sformare delicatamente e decorare con la crema che avete tenuto da parte, delle fettine di mortadella e la Granella di pistacchi rimasta. 

Servire fredda 

Buon appetito 😋

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