Torta di ricotta cioccolato e noci






Torta della mitica Cristina Sitti, una favolosa signora che con le sue preparazioni spettacolari incanta il mio gruppo "RICETTE MODENESI e oltre" 

Ingredienti 

6 uova 

200 gr di zucchero 

300 gr di ricotta (io yogurt greco) 

100 gr di burro

1 bicchierino di rum

100 gr di farina 00

100 gr di farina fioretto

100 gr di amido di mais

1 bustina di lievito istantaneo 

50 gr di noci

100 gr di cioccolato fondente 

Procedimento 

La farina fioretto è una farina di mais, quella per fare la polenta tanto per intenderci, molto molto fine, io non l'avevo e ho reso fine la farina di polenta ramata con il bimby o con il macina caffè. 


Dividere i tuorli dagli albumi.

Sbattere i tuorli con metà dello zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. 

Aggiungere il burro sciolto in microonde per 1 min alla massima potenza. 

Unire la ricotta e mescolare

Unire le 3 farine, il rum e il lievito poi mescolare

Tritare grossolanamente il cioccolato e le noci


Nel frattempo montare a neve ben ferma gli albumi


Aggiungere gli albumi all'impasto mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto 

Unire al composto di uova e ricotta le noci e il cioccolato poi mescolare. 

Procedimento con il bimby 

Inserire la farfalla 

Montare gli albumi con metà zucchero
3/4 min vel 4. Mettere da parte. 

Togliere la farfalla mettere nem boccale Noci e Cioccolato fondente a pezzi e Tritare 5 sec vel 6. Tenere da parte 

Sbattere i tuorli con l'altra metà di zucchero 4 min vel 4.

Unire la ricotta 30 sec vel 4

Unire le farine, il lievito e il rum 20 sec vel 4

Ora in una ciotola ampia mensola il composto ottenuto agli albumi montati precedentemente. 

Unire le noci e il cioccolato. 

Distribuire il composto in una teglia imburrata e i farinata da 26 cm di diametro. 


Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 40/45 minuti. 

Mi raccomando prima di sfornare fare la prova stecchino. 

Spolverate con zucchero a velo appena si raffredda completamente.

Buon divertimento 😉

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