Rotolo ripieno di mele









Un rotolo davvero ricco di mele, soffice e profumatissimo. 

Poi con la tisana d'accompagnamento un mix autunnale/invernale ad hoc

Ingredienti per la base di mele

6/7 mele

1 cucchiaio di zucchero 

1 cucchiaino da tè di cannella

Per la pasta biscotto 

3 uova a temperatura ambiente 

120 gr di zucchero 

155 gr di farina 

10 gr di lievito istantaneo 

100 ml di latte

Vaniglia qb

Per la tisana

Scarti di mele

1 o 2 bacche di vaniglia 

1 anice stellato

Mezzo limone

500 ml di acqua 

Procedimento 

Togliere la buccia delle mele e tenere da parte, mettetele direttamente nel pentolino. 

Grattugiare le mele con una grattugia a fori larghi


La buccia e il torsolo raccoglietele in un pentolino. 

La polpa di mele grattugiata ponetela in una padella insieme ad un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino da tè di cannella. 

Accendere il fuoco a massima potenza fino a che le mele perdano un po' della loro acqua di vegetazione. 

Ci vorranno 5 minuti, non di più. 

Fate raffreddare. 

Appena fredde le mele stenderle in una teglia da forno ricoperta da carta forno. 


Ora preparare la pasta biscotto. 

Sbattere le uova con lo zucchero fino a farle di diventare bianche e spumose


Unire poco alla volta la farina setacciata con il lievito mescolando dal basso verso l'alto, poi quando sarete a metà farina, cominciare ad aggiungere poco latte per volta. 

Mescolare sempre piano e dal basso verso l'alto per evitare di smontare l'impasto. 

Finire farina e latte. 

Stendere sopra le mele il composto ottenuto e livellarlo per bene. 

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 15/18 minuti. 

Sfornare a quando la superficie si scurisce leggermente. 


Lascia riposare 5 minuti poi capovolgere dentro un altra teglia da forno rivestita da carta forno. 

Arrotola l'impasto dal lato corto aiutandoti con la carta forno e lascialo avvolto stretto. 


Lasciate raffreddare completamente. 

Spolverizzare con zucchero a velo. 

Per la tisana di scarti 

Appena avrete sbucciato e grattugiato le mele ponete gli scarti in un pentolino. 

Aggiungere agli scarti 1 bacca o 2 di vaniglia, 1 anice stellato e mezzo limone. 

Cuocere e far bollire piano piano fino a che non sfornerete il dolce. 

Alla fine filtrate il contenuto del pentolino e sorseggiatelo insieme al rotolo. 

Buon appetito 😋

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