Scrocchiarelle salate al parmigiano e mandorle tostate
Una ricetta nata dolce che poi io ho trasformato in una sfiziositá salata e golosa.
Utile come stuzzichino, per un aperitivo di tutto rispetto o anche per una semplice merenda.
Ingredienti per uno stampo da plumcake 25x10
100 gr di albumi (circa 3)
2 pizzichi di sale
120 gr di mandorle (con o senza pelle) + sale e aromi
1 cucchiaino da caffè di olio evo
100 gr di farina 00 o 1
40 gr di parmigiano grattugiato
5/8 gr di lievito istantaneo
Procedimento
Per prima cosa mettere le mandorle in una ciotolina, irrorarle con il cucchiaino di olio evo poi con sale e aromi (origano, rosmarino ecc), (io ho usato la mia, salamoia Bolognese), mescolare.
Mettere le mandorle in una pirofila coperta da carta forno e tostare per 10 min a 180 gradi.
Fate raffreddare.
Nel frattempo montare gli albumi con i 2 pizzichi di sale
Gli albumi devono essere belli bianchi e montati a neve ferma.
Aggiungere la farina setacciata, e mescolata al parmigiano e al lievito istantaneo.
Mescolare dal basso verso l'alto per evitare di smontare gli albumi.
Unire le mandorle tostate e raffreddate e mescolare molto bene per amalgamare.
Il composto sarà denso e abbastanza duro, non preoccupatevi.
Distribuire il composto in uno stampo da plumcake, da 25 cm di lunghezza, ricoperto da carta forno.
Livellare molto bene con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 25/30 minuti.
Fino a quando non si scurisce un po' la superficie.
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