Scrocchiarelle salate al parmigiano e mandorle tostate









Una ricetta nata dolce che poi io ho trasformato in una sfiziositá salata e golosa. 

Utile come stuzzichino, per un aperitivo di tutto rispetto o anche per una semplice merenda. 

Ingredienti per uno stampo da plumcake 25x10

100 gr di albumi (circa 3)

2 pizzichi di sale

120 gr di mandorle (con o senza pelle) + sale e aromi

1 cucchiaino da caffè di olio evo 

100 gr di farina 00 o 1

40 gr di parmigiano grattugiato 

5/8 gr di lievito istantaneo

Procedimento 

Per prima cosa mettere le mandorle in una ciotolina, irrorarle con il cucchiaino di olio evo poi con sale e aromi (origano, rosmarino ecc), (io ho usato la mia, salamoia Bolognese), mescolare.

Mettere le mandorle in una pirofila coperta da carta forno e tostare per 10 min a 180 gradi. 

Fate raffreddare. 

Nel frattempo montare gli albumi con i 2 pizzichi di sale


Gli albumi devono essere belli bianchi e montati a neve ferma.

Aggiungere la farina setacciata, e mescolata al parmigiano e al lievito istantaneo.

Mescolare dal basso verso l'alto per evitare di smontare gli albumi. 

Unire le mandorle tostate e raffreddate e mescolare molto bene per amalgamare. 

Il composto sarà denso e abbastanza duro, non preoccupatevi. 

Distribuire il composto in uno stampo da plumcake, da 25 cm di lunghezza, ricoperto da carta forno.

Livellare molto bene con il dorso di un cucchiaio bagnato.

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 25/30 minuti.

Fino a quando non si scurisce un po' la superficie. 


Fare intiepidire. 


Tagliare a fette da 2 mm circa 




Distribuire le fette in una teglia da forno ricoperta da carta forno. 


Faressiccare in forno a 150 gradi per 20/25 minuti. 

Così le scrocchiarelle diventeranno croccanti e friabili. 

Lasciate raffreddare completamente poi per mantenere la croccantezza chiudete in una scatola di latta. 

Buon appetito 😋

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