Torta alle 3 consistenze











Questa torta favolosa racchiude, nel mio caso, tante mele.... Oppure marmellata, crema o nutella

Il primo strato di frolla alla vaniglia, le mele in mezzo e sopra un sofficissimo pan di spagna goloso. 

Per una tortiera da 24 cm di diametro 

Ingredienti per la frolla

150 gr di farina

40 gr di olio di semi

50 gr di zucchero 

1 uovo 

1 cucchiaino di lievito (io proverei anche con metà visto che è venuto alto) 

Ingredienti per la farcia

4 mele 

Mezzo cucchiaio di zucchero 

1 cucchiaino di  cannella

NB Si può farcire con marmellata o Nutella o crema 

Ingredienti per il pan di spagna 

3 uova 

60 gr di zucchero 

20 gr di olio di semi 

90 gr di farina 00 o 1 

100 gr di gocce di cioccolato (facoltativo) 

Procedimento per la frolla

Mescolare gli ingredienti per la frolla insieme in una ciotola o su una spianatoia 

Con il bimby mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impasta a vel spiga per 2 minuti

Raccogliere e creare una palla poi metterla nel frigo per almeno 30 minuti. 

Per la farcia

Grattugiare le mele con una grattugia a fori larghi


La buccia e il torsolo raccoglietele in un pentolino. 

La polpa di mele grattugiata ponetela in una padella insieme ad un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino da tè di cannella. 

Accendere il fuoco a massima potenza fino a che le mele perdano un po' della loro acqua di vegetazione. 

Ci vorranno 5 minuti, non di più. 

Fate raffreddare. 

Per il pan di spagna 

Sbattere le uova insieme allo zucchero con l'aiuto di una frusta o con una planetaria fino a farle diventare bianche e spumose, ci vorranno 10 minuti almeno. 

Aggiungere l'olio e la farina setacciata, poca alla volta mescolando dal basso verso l'alto fino ad amalgamare. 

A questo punto potete aggiungere anche gocce di cioccolato

Con il bimby inserire la farfalla, mettere le uova e lo zucchero e sbattere 10 min vel 4.

Unire l'olio e la farina setacciata poco alla volta a vel 2.

Per comporre la torta 

In una tortiera foderata da carta forno stendere la frolla, è molto morbida quindi aiutarsi con le mani e se appiccica anche con carta forno per farla allargare. 

Stendere le mele grattugiate o la marmellata o la crema o la nutella... 


Distribuire l'impasto del pan di spagna è livellare per bene. 

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 40/45 minuti. 

Ricordate se pre di fare la prova stecchino prima di sfornare. 

Fate raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo. 

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