Sbrisolona, sbriciolona bicolor con ricotta e gocce di cioccolato fondente

Da un po' volevo fare questa Sbrisolona o sbriciolata o sbriciolona chiamatela come volete....., con la ricotta e le gocce di cioccolato fondente 

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro 

400 gr di farina 00

130 gr di zucchero 

150 gr di burro freddo

2 uova 

Vaniglia o 1 bustina di vanillina 

8 gr di lievito istantaneo 

2 cucchiai di cacao amaro

Ingredienti per la farcia 

500 gr di ricotta

60 gr di zucchero 

150 gr di gocce di cioccolato fondente o cioccolato fondente a pezzi

Procedimento 

NB 
Se vi agevola potete dividere gli ingredienti e fare in 2 ciotole separate da subito, ovviamente ad una ciotola aggiungere il cacao! 

Mettere tutti gli ingredienti, tranne il cacao amaro, in una ciotola e pizzicare gli ingredienti fino ad ottenere delle briciole, potete usare un mixer dando dei colpi di turbo fino a far diventare l'impasto sabbioso. 



Dividere il composto in 2 parti uguali, uno da mettere in frigo e l'altro aggiungere il cacao amaro poi pizzicato di nuovo per incorporare il cacao. 

Mettere in frigo. 

Procedimento con il bimby 

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale tranne il cacao, 10 sec vel 4.5

Riunire sul fondo se non si sono ancora amalgamati gli ingredienti e frulla di nuovo 4 o 5 sec vel 4.5

Metti metà briciole in frigo, aggiungere il cacao al boccale e frulla 5 sec vel 5, se serve ripeti l'operazione. 

Metti anche le briciole di cacao in ciotola e porre in frigo. (nel caso fossero troppo appiccicose aggiungere un cucchiaio di cacao e pizzica con le dita) 

Nel frattempo che l'impasto è a rassodare preparare la farcia. 

Procedimento per la farcia

In una ciotola mescolare con la frusta la ricotta, lo zucchero e le gocce di cioccolato fondente fino ad avere una bella crema densa. 


Procedimento per la farcia con il bimby 

Inserire nel boccale la ricotta, lo zucchero e il cioccolato poi mescolare 10 sec vel 3 antiorario. 

Per finire

Ricoprire una tortiera con carta forno poi spargere le briciole, metà bianche e metà al cacao nella tortiera poi compattare un po' con le mani


Versare la farcia di ricotta tenendo mezzo cm dal bordo


Ricoprire con le briciole rimaste alternando bianche e al cacao. 



Cuocere in forno già caldo a 170 gradi per 30/35 minuti. 

Lasciate raffreddare completamente (non come ho fatto io 😁) poi spolverizzate con zucchero a velo. 

Buon appetito 😉

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