Brioches pandoro











Ebbene sì, anche io sono caduto in tentazione con queste famose prioches pandoro.
Io le ho farcite con una velocissima crema, al latte, prossima volta crema al cioccolato 🤭

Ingredienti per 11 brioches 

Io avevo 10 stampini e ne ho fatti 2 più piccoli con gli stampini di alluminio 

500 gr di farina forte (0 o manitoba con almeno 22 gr di proteine) 

100 gr di zucchero 

130 ml di latte 

140 gr di uova (3 uova) 

15 gr di lievito di birra fresco o 5 secco

100 gr di burro a temperatura ambiente 

10 gr di sale 

1 cucchiaio di aromi (vaniglia, limone, arancia) 

Procedimento 

In una ciotola versare la farina, il latte, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il lievito e gli aromi poi cominciare a lavorare con la, forchetta.

Appena sarà incordato aggiungere, un pezzetto alla volta, il burro e lavorare il panetto fino a che non sarà assorbito.

Ricordare di non aggiungere altro burro fino a che non sarà assorbito il precedente. 

Unire il sale e lavorare fino a farle diventare un panetto morbido, liscio e incordato. 
(incordato lo è quando tirando l'impasto non si, spezza ma si allunga e si assottiglia)

Potete procedere con la planetaria munita di gancio rispettando sempre le regole di incordatura. 

Procedimento con il bimby 

Mettere nel boccale tutto gli ingredienti tranne il burro, impastare 3 min vel spiga. 

Azionare di nuovo per 10 min vel spiga poi inserire poco alla volta il burro a pezzi, aspettando che sia assorbito il primo prima di inserire l' altro dal foro. 

Procedere come segue sia se avete utilizzato il bimby o il metodo tradizionale 

Versare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lasciarlo riposare 10 minuti 


Fare 2 pieghe poi formare una palla e mettere a lievitare dentro una ciotola imburrata 


Lasciare lievitare al raddoppio, ci vorranno circa 1 ora e mezza/2 ore. 


Stendere sulla spianatoia leggermente i farinata e dividere in panetti da 100 gr ciascuno. 

Fare delle pieghe e chiudere pirlando l'impasto fino a farlo diventare una pallina


La pirlatura


Ora mettere le palline dentro alle vaschette di alluminio, da 1 porzione, imburrate. 





Mettere a lievitare in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente per evitare all'impasto di seccare


Appena saranno lievitati, al raddoppio, circa 1 ora 1 ora e mezza.... 





Cuocere in forno già caldo a 170 gradi per 20 minuti. 


Spennellare con un goccio di latte per 3 volte subito dopo la cottura, serve a preservare la morbidezza della brioches in superficie.




Lasciare raffreddare. 

Ingredienti per la crema al latte

400 gr di latte

100 gr di zucchero 

50 gr di farina o maizena, io mista

1 cucchiaino di miele 

Vaniglia qb

Procedimento per la crema al latte 

Mescolare il tutto in un pentolino fino a sciogliere i grumi poi porre sul fuoco fino ad addensare mescolando in continuazione. 

Procedimento con il bimby della crema al latte 

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale 10 min 90 gradi vel 4

Lasciare raffreddare con pellicola a contatto. 


Per finire 

Appena le brioche saranno fredde togliere dallo stampo in alluminio 


Praticare un taglio al centro


Riempire, aiutandosi con la sac a poche, con la crema al latte ormai raffreddata e lavorata per qualche minuto con la, frusta, per renderla morbida. 




Spolverizzare con zucchero a velo e gustare. 

Buon divertimento 😉

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