Brioches pandoro
Ebbene sì, anche io sono caduto in tentazione con queste famose prioches pandoro.
Io le ho farcite con una velocissima crema, al latte, prossima volta crema al cioccolato 🤭
Ingredienti per 11 brioches
Io avevo 10 stampini e ne ho fatti 2 più piccoli con gli stampini di alluminio
500 gr di farina forte (0 o manitoba con almeno 22 gr di proteine)
100 gr di zucchero
130 ml di latte
140 gr di uova (3 uova)
15 gr di lievito di birra fresco o 5 secco
100 gr di burro a temperatura ambiente
10 gr di sale
1 cucchiaio di aromi (vaniglia, limone, arancia)
Procedimento
In una ciotola versare la farina, il latte, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il lievito e gli aromi poi cominciare a lavorare con la, forchetta.
Appena sarà incordato aggiungere, un pezzetto alla volta, il burro e lavorare il panetto fino a che non sarà assorbito.
Ricordare di non aggiungere altro burro fino a che non sarà assorbito il precedente.
Unire il sale e lavorare fino a farle diventare un panetto morbido, liscio e incordato.
(incordato lo è quando tirando l'impasto non si, spezza ma si allunga e si assottiglia)
Potete procedere con la planetaria munita di gancio rispettando sempre le regole di incordatura.
Procedimento con il bimby
Mettere nel boccale tutto gli ingredienti tranne il burro, impastare 3 min vel spiga.
Azionare di nuovo per 10 min vel spiga poi inserire poco alla volta il burro a pezzi, aspettando che sia assorbito il primo prima di inserire l' altro dal foro.
Procedere come segue sia se avete utilizzato il bimby o il metodo tradizionale
Versare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lasciarlo riposare 10 minuti
Fare 2 pieghe poi formare una palla e mettere a lievitare dentro una ciotola imburrata
Lasciare lievitare al raddoppio, ci vorranno circa 1 ora e mezza/2 ore.
Stendere sulla spianatoia leggermente i farinata e dividere in panetti da 100 gr ciascuno.
Fare delle pieghe e chiudere pirlando l'impasto fino a farlo diventare una pallina
La pirlatura
Ora mettere le palline dentro alle vaschette di alluminio, da 1 porzione, imburrate.
Cuocere in forno già caldo a 170 gradi per 20 minuti.
Spennellare con un goccio di latte per 3 volte subito dopo la cottura, serve a preservare la morbidezza della brioches in superficie.
Lasciare raffreddare.
Ingredienti per la crema al latte
400 gr di latte
100 gr di zucchero
50 gr di farina o maizena, io mista
1 cucchiaino di miele
Vaniglia qb
Procedimento per la crema al latte
Mescolare il tutto in un pentolino fino a sciogliere i grumi poi porre sul fuoco fino ad addensare mescolando in continuazione.
Procedimento con il bimby della crema al latte
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale 10 min 90 gradi vel 4
Lasciare raffreddare con pellicola a contatto.
Per finire
Appena le brioche saranno fredde togliere dallo stampo in alluminio
Praticare un taglio al centro
Riempire, aiutandosi con la sac a poche, con la crema al latte ormai raffreddata e lavorata per qualche minuto con la, frusta, per renderla morbida.
Spolverizzare con zucchero a velo e gustare.
Buon divertimento 😉
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