Gnocco fritto di famiglia






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Insieme alle crescentine sono un sostituto del pane, anche qui ogni famiglia ha la, sua ricetta, io vi presento quella della mia famiglia.

Ingredienti :

Mezzo bicchiere di latte

500gr di farina 00 (potete usare tutte le farine tenendo come maggior peso sempre quella bianca es. 300gr di 00 e 200gr di integrale) 

una noce di strutto

acqua gassata fino ad assorbimento farina 

1 cucchiaino colmo di sale 

Procedimento 

Impasta tutto insieme fino ad ottenere un impasto bello sodo non troppo morbido. 

Procedimento con il bimby 

Tutti gli ingredienti insieme 3 min vel spiga. 

Il segreto è incorporare aria quando Impastate, tirate fuori dal boccale e date qualche giro a mano. 

Coprite con pellicola o in un contenitore oliato ben coperto a temperatura ambiente. 

Lascia riposare anche un paio di ore  se si ha il tempo, altrimenti viene buonissimo anche fatto e steso lasciando almeno 30 minuti di riposo per la palla di impasto. 

Al termine del riposo tira l'impasto con il mattarello o con la macchinetta a 3 circa mm, taglia a losanghe e friggi in olio bollente o strutto. (con Atlas Marcato al 3 buco della macchinetta) (con Imperia 4)

Se fate troppo sottile non cresce, se troppo grosso non farà le bollicine tipiche del gnocco fritto modenese. 

Il gnocco fritto va consumato fumante appena fritto. 







Il gnocco fritto si accompagna come le crescentine con salumi, formaggi salse, marmellate, nutella. 

Provate anche con la crema pasticcera o con l'uva, una vera prelibatezza.

Se vi rimane qualche pezzetto consiglio di tocciarlo nel latte e caffè o cappuccino al mattino.

NB

Ho provato anche questa ricetta, non è quella della mia famiglia, ma ugualmente buonissimo

Ricetta 2

500 gr di farina 

125 gr di latte

125 gr di acqua frizzante 

1 cucchiaio di strutto o 2 cucchiai di olio di semi 

1 cucchiaino colmo di sale 

1 cucchiaio di aceto bianco

Si Impasta come descritto sopra.

Cottura in friggitrice ad aria 

Si mettono i pezzetti spennellati di olio con precottura di 5 minuti a 205 gradi. 

Cuocere 2 minuti per lato. 

Molto simile ma diversi. Provate anche questa😉




Per noi modenesi una splendida colazione😉

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Commenti

  1. Ciao Fabrizio! La nonna di mio marito (reggiana doc!) Mi aveva passato una ricetta molto simile a questa, avevo perso la ricetta; ma ricordavo bene gli ingredienti.. senza latte.. solo acqua frizzante, farina, strutto e sale.
    Solo non ricordavo i grammi degli ingredienti.. grazie a te, penso di averla ritrovata! Solo non riuscivo a risponderti su Facebook.. un amministratore ha bloccato i commenti.. grazie mille... come sempre.. per la tua gentilezza e disponibilità!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene, ne sono contentissimo, spero anche ti piaccia, questa è la ricetta di famiglia 😉

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

      Elimina
  2. Ho aspettato a risponderti perché prima dovevo testarlo sulle mie cavie...
    Alla mia famiglia è piaciuto tantissimo, e considerando che mio marito non è amante dello gnocco fritto, lo ha gradito molto, soprattutto il giorno dopo non si è sentito pieno come di solito ci lascia la pizza. Grazie ancora! È stato ottimo! Adesso è diventata anche la ricetta della mia famiglia..😁

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benissimo, sono proprio contento che vi piaccia😉

      Elimina
  3. E se sostituissi lo strutto con olio?quanto?

    RispondiElimina

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