Post

Visualizzazione dei post da marzo, 2024

Chiffon Cake alle carote

Immagine
Un altra super torta della serie chiffon Cake, questa volta alle carote 🥕🥕 INGREDIENTI   300   g   farina 00 300   g   zucchero di canna   fine, potete usarne anche 250 se volete un dolce meno “zuccherato” 6   uova 160   estratto di carote   ottenuto da circa 400 grammi di carote 130   g   olio 1   bustina lievito in polvere per dolci 8   g   cremor tartaro 1   limone   solo scorza grattugiata o aroma alle mandorle 1   bustina vanillina   o vaniglia 1   pizzico sale   PROCEDIMENTO   Dividere gli albumi dai tuorli. Montare i primi a neve fermissima, insieme al cremor tartaro, mettere da parte. In un’altra ciotola aggiungere lo zucchero di canna e la vaniglia ai tuorli, lavorando fino a farli diventare spumosi.  Mescolare il succo di carote con l’olio e incorporarlo ai tuorli, avendo cura di girare bene. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Ora unire la farina, il sale, il lievito, la scorza del limone grattugiata (o l’aroma di mandorle).  Lavorare il composto fino ad amalgamare il tutt

Spätzle

Immagine
Spätzle questa volta tradizionali.  Questi gnocchetti altoatesini che io adoro, conditi con speck e panna 😋 Ingredienti   3 uova medie  300 gr di farina 180 gr di acqua 1 pizzico di sale Per il condimento 50 gr di burro 200 gr di speck  150 gr di panna fresca Procedimento   In una ciotola mescolare le uova con la farina, il sale, poi aggiungere l'acqua piano piano. Procedimento con il bimby Mettere nel boccale la farina, l'acqua, le uova, il sale e frullare 20 sec vel 5.  Lascia riposare 30 min.  Per il sughetto Nel frattempo in una padella fai sciogliere il burro, aggiungi lo speck tagliato a listelli Friggi per 5 minuti fino a renderlo croccante. Tieni da parte.  Porta a bollore una pentola di acqua salata, poggia sul bordo la mandolina per spatzle (Spätzlehobel)  Con un po' di impasto per volta muovere avanti e indietro versando l'impasto messo da parte per far cadere gli spatzle nell'acqua. Scolare gli spatzle appena vengono a galla (vi consiglio di farne un po

Focaccia sfogliata al formaggio

Immagine
Semplicemente fantastica....  Croccantissima sopra e morbidissima dentro 😋😋😋😋 Ingredienti   Per l'impasto   200 ml di latte 200 ml di acqua 5 gr di lievito di birra fresco 600 gr di farina 0  1 cucchiaino e mezzo di sale  Per la sfogliatura 100 gr di burro 100 gr di olio 150 gr di scamorza 100 gr di parmigiano grattugiato  1 tuorlo d'uovo Procedimento In una ciotola mescolare i due liquidi con il lievito di birra.  Aggiungere la farina e amalgamare dapprima con la forchetta poi su una, spianatoia finire di impastare. Procedimento con il bimby   Versare nel boccale il latte, l'acqua e il lievito 1 min vel 2. Unire la farina e il sale 3 min vel spiga Procedere come segue 👇 Formare una palla di impasto e fare riposare coperto in ciotola per circa 2 ore o comunque al raddoppio.  Dopo il raddoppio dividere l'impasto in 3 parti uguali.  Stendere, a quadrato, sottile 2/3 millimetri. Spennellare la prima sfoglia con il mix di burro sciolto e olio poi i formaggi Stendere la

Torta morbida con marmellata e Nutella

Immagine
Ho modificato un po' la, ricetta, adattandola a quello che avevo in frigo da un po'..... Ho aggiunto 3 albumi montati a neve per aggiungere morbidezza. Io vi metto la ricetta classica con descrizione delle aggiunte.  Ingredienti   2 uova medie 3 albumi (facoltativo)  120 gr di zucchero  140 gr di farina  95 ml di olio di semi 1 limone solo la scorza grattugiata  6/7 cucchiai di marmellata (io fatto metà con marmellata e metà con Nutella) Zucchero a velo qb Procedimento   Con l'aiuto dello sbattitore, montare le uova con 90 gr di zucchero, devono triplicare di volume ed essere spumosi, ci vorranno 10 minuti.  Unire a filo l'olio  Aggiungere la farina setacciata a cucchiaiate, sempre con le fruste o con la planetaria, munita di frusta, abbassando la velocità.  Unire la scorza grattugiata.  Lavorare fino ad amalgamare il tutto.  Montare a neve fermissima gli albumi versando lo zucchero rimasto in 3 volte. (facoltativo gli albumi li ho aggiunti io perché li avevo da finire.

Finto miele di tarassaco

Immagine
Ottimo come calmante per la tosse, come dolcificante, delizioso sui formaggi...😉 Un particolare ringraziamento a Leonella Chiarioni che come sempre mi presta gentilmente le foto che sono venute, meglio 💖🌹🌷 Il tarassaco o dente di leone è una pianta erbacea perenne dai tantissimi benefici. Le sue radici ed i suoi fiori venivano utilizzati già nell’antichità come rimedi naturali, avendo quest’erba molte proprietà, tra qui quella di favorire la diuresi. Non a caso il tarassaco è anche conosciuto volgarmente con il nome di “piscialetto”. I fiori di tarassaco, dal caratteristico colore giallo intenso, non vengono però adoperati solamente nella preparazione di bevande depurative, quanto anche per lo sciroppo, un’ottima alternativa al miele da fare in casa in questo periodo dell’anno. Il tarassaco infatti fiorisce da marzo-aprile, a primavera inoltrata, nelle campagne, ma anche sui cigli stradali. Per la realizzazione di qualunque ricetta è però indispensabile che il tarassaco raccolto no