Confettura di prugne
Oggi abbiamo fatto la, marmellata di prugne in 3 metodi differenti.
Devo dire che quella in forno non e male, ma a me piace di più quella con macerazione.
Vediamo le 3 varianti anzi 4 con il bimby
Ingredienti
1 kg di frutta già pulita e senza nocciolo
200/300 gr di zucchero
Cannella (volendo)
Cardamomo (se piace)
Io ho fatto solo con frutta
Lavate bene la frutta in acqua fresca, tamponate e togliete il nocciolo.
Tagliate a pezzi non troppo grandi
- 1 Metodo classico
Mettere in un tegame la frutta a pezzi e lo zucchero.
Mescolare per bene
Accendete il fuoco e fate andare a fuoco medio
Quando la frutta diventa morbida passate il minipimer fino a farla liscia come piace a voi.
Io preferisco sentire un po' di pezzi quindi frullo poco.
Mantieni a bollore costante mescolando spesso fino a densità raggiunta.
Ci vorra circa 1 ora con 1 kg di frutta poi controllate la consistenza versandone un cucchiaino su un piatto, quando è fredda provate a capovolgere il piattino, se la marmellata scende a fatica vuol dire che potete spegnere il fuoco e cominciare a riempire i vasetti, chiudeteli usando sempre coperchi nuovi.
Una volta riempiti e chiusi capovolgete i vasetti e fateli raffreddare.
Una volta freddi controllate se hanno fatto il sottovuoto e metteteli in dispensa.
Se non hanno fatto il sottovuoto rimettete il contenuto a bollire e riprovate.
Se la, marmellata è ancora liquida procedete con la cottura fino a prova piattino superata.
- 2 Metodo al forno
Qui consiglio di farne almeno 2.5/3 kg alla volta con 700/750 gr di zucchero.
Mettiamo i pezzetti (se preferite i pezzettoni anche solo metà) di prugne già mescolate nello zucchero (eventualmente anche gli aromi che avete scelto) dentro la leccarda, infornate in forno caldo per 90 minuti, io mescolo un paio di volte.
Fate la prova piattino descritta sopra, se vi aggrada la consistenza togliete la leccarda dal forno e riempite i vasetti, sterilizzati, con la confettura ancora bollente, chiudete e capovolgete, fino a raffreddamento.
- 3 Metodo con fermentazione in frigo
Questo metodo, mi hanno spiegato, attiva la pectina naturale della frutta e una volta in cottura addensa più velocemente.
Mettete le vostre prugne a macerare con lo zucchero in una pentola con coperchio in frigo per tutta la notte.
Togliete la pentola dal frigo e mettetela a cuocere a fuoco moderato, non mescolate mai.
Fate bollire per circa 2 ore (io ho fatto 4 kg insieme, con 1 kg ci vorrà un po meno.)
Passate il minipimer se la volete più fine.
Fate la prova piattino e quando addensa invasate con confettura bollente.
Chiudete i vasetti e capovolgete per fare il sottovuoto fino a raffreddamento.
--Con bimby - -
Versate tutti gli ingredienti nel boccale e mescolate con la spatola.
Aziona a 100 gradi, vel 1 per 50 minuti.
Fate il controllo con il piattino e se necessario fai andare per altri 5/10 minuti, se ne essario anche di più.
Se volete una, marmellata più vellutata frullare a vel 7 per 20 secondi.
Al termine chiudete i vasetti ermeticamente e capovolgeteli.
Aspettare che si freddino del tutto e controllate il sottovuoto.
Per sterilizzare i vasetti:
Ricordatevi di sterilizzare i vasetti prima di riempirli mettendoli lavati senza asciugarli in forno caldo a 120 gradi per 15 minuti. Al termine spegnete e inserire anche i coperchi nel forno ancora caldo
Quando sono tiepidi potete utilizzarli.
Potete conservare la vostra marmellata in luogo asciutto per più di un anno.
Buon appetito 😉
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