Pulled pork






Questo piatto della tradizione Southern, tipico di North e South Carolina ma da sempre diffuso in tutti gli Stati Uniti, vero e proprio capostipite della cucina BBQ e icona del metodo di cottura Low&Slow, ovviamente made in USA. 

Che sia tra le due fette di un bun o che sia servita al piatto con una montagna di coleslaw salad, la spalla di maiale sfilacciata e irrorata di salsa barbecue è una vera goduria: morbida, delicata, succosa, dal sapore inconfondibile.

Grazie a Lidia Fichera per la ricetta

Scusate se mi ripeto sempre, ma prima di cuocere con questa tecnica leggete bene le istruzioni che Rosella Errante ha studiato per noi, vi lascio il link di riferimento e vi ricordo che la pagina di assistenza "vasocottura facile" vi da molte informazioni utili. 

https://www.google.com/amp/s/blog.giallozafferano.it/neltegamesulfuoco/la-tecnica-della-vasocottura-al-microonde/amp/


Ingredienti :

800gr di spalla di suino in vasocottura 2 pezzi da 400gr anche la coppa va benissimo, anzi a me piace di più 

Senape per massaggiare la carne 

Ingredienti per il rub

2 cucchiaini di paprika dolce 

1 cucchiaino di curcuma 

1 cucchiaino di aglio in polvere o 1 fresco tritato 

1 cucchiaio colmo di triplo concentrato di pomodoro 

1 cucchiaio di zucchero di canna 

1 cipolla a fettine

70gr di conserva di pomodoro 

40 gr di senape non forte

160 gr di ketchup 

20gr di aceto di mele 

Un pizzico di Sale 

Un quarto di cucchiaino di pepe nero

Un quarto di cucchiaino di peperoncino 

Marinare la carne con la senape e farla riposare coperta in una ciotola per almeno 30 minuti, meglio se mezza giornata. 

Mescola tutti gli ingredienti del rub dentro un vasetto da litro 8 minuti alla potenza testata, poi fai riposare 20 minuti. 




Apri il vasetto e dividi la salsa in 2 vasi da litro sempre a guarnizione sottile, dividi la carne in 2 pezzi se non l'hai fatto prima della marinatura e metti nei 2 vasi, chiudi con i 4 ganci ognuno equidistanti e mescola bene il vasetto. 




Ora è il momento di cuocere in 3 step

Primo step

4 minuti alla potenza testata io 750w + 10 min a potenza dimezzata

Io 300. 

10 minuti di riposo poi sfiatare con attenzione per non ustionarsi. 

Dividi il pezzo di carne con 2 forchette a metà, meglio in 3. 



Secondo step

4 minuti alla potenza testata + 10 min a potenza dimezzata, 10 minuti di riposo, sfiatare stando sempre attenti a non bruciarvi. 

Con le 2 forchette sfilacciare bene la carne. 



Terzo step

Una volta sfilacciata la carne rimettere nel vasetto e mescolare bene, eventualmente in questa fase potete aggiustare di sale. 

Chiudi il vasetto 4 minuti potenza testata +4 minuti potenza dimezzata. Poi riposo almeno 20 minuti se la mangiate subito, altrimenti, appena freddo il vasetto in frigo fino a 15 giorni se ha fatto il sottovuoto. 

CUOCERE SENZA VASOCOTTURA 

Spalma la carne con la senape e il rub privo di Ketchup,concentrato di pomodoro, conserva, aceto di mele sale e pepe. 

Con la conserva, il concentrato di pomodoro e la cipolla preparate una salsina mettendo il tutto in padella sul fuoco bassissimo per 20 min. 

Metti a cuocere la spalla in una teglia a 160 gradi per 2 ore coperta da carta stagnola 

Passate le 2 ore scoprite la carne, prelevate i succhi e teneteli da parte, rimettere in forno per almeno altre 2 ore, scoperta.

 Tenete presente che la temperatura al cuore deve essere sui 95 gradi.  

Con i succhi messi da parte preparate la salsa mescolandoli con il Ketchup, aceto di mele, sale, pepe e la salsina di cipolla. 

A questo punto sfilacciate la carne (se vedete che non si riesce prolungate la cottura) e mescolatela alla salsa ottenuta. 

Procedimento con il bimby 

Versate nel boccale tutti gli ingredienti per il rub e cuoci 20 min 100 gradi vel 2.

Togli la salsa dal boccale lasciandone solo un cucchiaio. 

Versare nel boccale 350 gr di acqua e la carne a cubetti, cuoci con il coprilame a cottura lenta per 4 ore a 98 gradi. 

Al termine sfilacciate la carne e servite con il panino. 

Buon appetito 😉

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Commenti

  1. Uhhhhmmmm... bella questa.... lo provero quando non saro a dieta... 😬

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    Risposte
    1. Io ho fatto male a farla... Ora la dovrò proporre spesso in casa 🤣😂

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