Dolce Mattone o mattonella
Questo dolce per me è pieno di ricordi, mia mamma in cucina mentre io la guardavo preparare questa mattonella e mia mamma lo faceva con la sua nonna😍
Da tenere sempre in freezer, per una merenda veloce.
Se siete a dieta non leggete nemmeno, vi conviene.
Ingredienti
250 gr di buon burro o margarina
60 oro saiwa
300 gr di zucchero (anche 250 vanno bene)
3 uova medie (si possono omettere o comprare pastorizzate in brick)
50/80 gr di cacao in polvere
caffè o latte (per i bambini più piccoli) qb
Marsala (facoltativo)
Sassolino (facoltativo) Un dolce che la mia bisnonna ha insegnato a mia nonna e mia nonna a mia mamma.
Gocce di cioccolato se volete arricchire la crema al cioccolato (facoltativo)
Io preferisco usare solo il caffè per bagnare gli oro saiwa, ma di solito si imbeve il primo strato con il marsala, il secondo con il sassolino e il terzo con il caffè. Oppure si usa fare un mix.
Usate quello che vi piace di più, sarà sicuramente un successo.
Procedimento
Per prima cosa preparate il caffè e lasciatelo raffreddare, nel frattempo montate il burro a pomata con lo zucchero
Aggiungete le uova e mescolate di nuovo con le fruste per amalgamarle.
Procedimento con il bimby
Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzate 10 sec vel 10
Aggiungete il burro e montate 3 min vel 4
Mettete le uova 1 min vel 4
Togliete metà della crema ottenuta e mettete da parte.
Alla metà rimasta nel boccale aggiungete il cacao e mescolate 20 sec vel 4.
Assemblaggio
Prendete i biscotti e bagnandoli nel caffè metteteli in fila in un vassoio adatto al freezer.
Quando avrete disposto 20 biscotti versate la crema al burro e stendetela uniformemente.
Stendete un altro strato di biscotti bagnati nel caffè
Spalmate sopra la crema al cacao sempre disponendola uniformemente.
A questo punto fate l'ultimo strato di biscotti sempre bagnadoli prima nel caffe' e la vostra mattonella è pronta per andare in freezer.
Servite la mattonella staccando i biscotti e lascitelo a temperatura ambiente per 5-10 minuti.
Se volete pastorizzare le uova che potete comunque omettere.
Per pastorizzare le uova intere metete le uova in una planetaria dotata di fruste e cominciate a montare insieme a 75 gr di zucchero.
Intanto preparate lo sciroppo di zucchero che vi servirà per pastorizzare le uova intere mettete in un pentolino i restanti 75 gr di zucchero e i 25 gr di acqua e fate cuocere a fiamma media
fino a quando il composto non avrà raggiunto i 121°.
Per questa operazione sarà necessario utilizzare un termometro da zuccheri perché è molto importante che lo zucchero non superi i 121°, temperatura dopo la quale lo zucchero inizia a caramellare (ve ne accorgete perché inizia a scurirsi, diventando biondo). Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versatelo nel composto di uova continuando a montare con la planetaria in modo da amalgamare per bene lo sciroppo fino a quando diventerà freddo
Il restante 150 gr di zucchero lo userete montando il burro.
Buon Appetito😉
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Grazie
Anche senza,uovo la,faceva la mia mamma
RispondiEliminaSi è vero, molti lo fanno senza burro😉
RispondiEliminaBiscotti bagnati solo nel caffè ulti.i biscotti ricoperti con cioccolato sciolto a bagno maria
RispondiElimina