Dolce Mattone o mattonella

 




Questo dolce per me è pieno di ricordi, mia mamma in cucina mentre io la guardavo preparare questa mattonella e mia mamma lo faceva con la sua nonna😍

Da tenere sempre in freezer, per una merenda veloce.

Se siete a dieta non leggete nemmeno, vi conviene.

Ingredienti

250 gr di buon burro o margarina

60 oro saiwa 

300 gr di zucchero (anche 250 vanno bene)

3 uova medie (si possono omettere o comprare pastorizzate in brick) 

50/80 gr di cacao in polvere

caffè o latte (per i bambini più piccoli) qb 

Marsala (facoltativo) 

Sassolino (facoltativo) Un dolce che la mia bisnonna ha insegnato a mia nonna e mia nonna a mia mamma.

Gocce di cioccolato se volete arricchire la crema al cioccolato (facoltativo) 

Io preferisco usare solo il caffè per bagnare gli oro saiwa, ma di solito si imbeve il primo strato con il marsala, il secondo con il sassolino e il terzo con il caffè. Oppure si usa fare un mix. 

Usate quello che vi piace di più, sarà sicuramente un successo. 

Procedimento

Per prima cosa preparate il caffè e lasciatelo raffreddare, nel frattempo montate il burro a pomata con lo zucchero



Aggiungete le uova e mescolate di nuovo con le fruste per amalgamarle.


Dividete il composto in 2 parti uguali, in una mescolateci anche il cacao e cominciate ad assemblare il dolce.

Procedimento con il bimby 

Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzate 10 sec vel 10

Aggiungete il burro e montate 3 min vel 4

Mettete le uova 1 min vel 4

Togliete metà della crema ottenuta e mettete da parte. 

Alla metà rimasta nel boccale aggiungete il cacao e mescolate 20 sec vel 4.

Assemblaggio

Prendete i biscotti e bagnandoli nel caffè metteteli in fila in un vassoio adatto al freezer.


Quando avrete disposto 20 biscotti versate la crema al burro e stendetela uniformemente.



Stendete un altro strato di biscotti bagnati nel caffè 


Spalmate sopra la crema al cacao sempre disponendola uniformemente.


A questo punto fate l'ultimo strato di biscotti sempre bagnadoli prima nel caffe' e la vostra mattonella è pronta per andare in freezer.





Servite la mattonella staccando i biscotti e lascitelo a temperatura ambiente per 5-10 minuti.

Se volete pastorizzare le uova che potete comunque omettere. 

Per pastorizzare le uova intere metete le uova in una planetaria dotata di fruste e cominciate a montare insieme a 75 gr di zucchero.

 Intanto preparate lo sciroppo di zucchero che vi servirà per pastorizzare le uova intere mettete in un pentolino i restanti 75 gr di zucchero e i 25 gr di acqua e fate cuocere a fiamma media

fino a quando il composto non avrà raggiunto i 121°.

Per questa operazione sarà necessario utilizzare un termometro da zuccheri perché è molto importante che lo zucchero non superi i 121°, temperatura dopo la quale lo zucchero inizia a caramellare (ve ne accorgete perché inizia a scurirsi, diventando biondo). Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versatelo nel composto di uova continuando a montare con la planetaria in modo da amalgamare per bene lo sciroppo fino a quando diventerà freddo 

Il restante 150 gr di zucchero lo userete montando il burro. 

Buon Appetito😉

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Commenti

  1. Anche senza,uovo la,faceva la mia mamma

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  2. Si è vero, molti lo fanno senza burro😉

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  3. Biscotti bagnati solo nel caffè ulti.i biscotti ricoperti con cioccolato sciolto a bagno maria

    RispondiElimina

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