Focaccia con yogurt greco
Questa focaccia nasce dalla necessità di finire lo yogurt greco che stazionava in frigo.
Io l'ho farcita, metà con pomodori tagliati con le mani, olive e sale grosso.
L'altra metà con rosmarino e sale grosso. E voilà.
Ingredienti
400 g di farina w 350 o manitoba (farina forte) deve avere 14gr di proteine
60 g di semola rimacinata di grano duro
80 g di farina multicereali
2 g di lievito di birra secco o 6 gr di lievito di birra fresco
330 g di acqua
1 cucchiaino di miele o zucchero o malto d'orzo
13 g di sale
170 g di yogurt greco
30 g di olio EVO
Procedimento bimby e planetaria
Mettere le farine in ciotola, versare 250 g di acqua presa sul totale e mescolare con una forchetta per far assorbire.
Deve diventare una, massa non liscia e con grumi.
Lasciare in autolisi per un'ora. (ferma e chiusa)
Trascorso il tempo, inserire la massa di impasto nel boccale del bimby o della planetaria, sciogliere il lievito nella restante acqua, 80 gr con il miele e versare pan piano nel boccale con le lame in in movimento a spiga o vel media della planetaria.
Aggiungere lo yogurt a cucchiate, unire il sale ed incordare, sempre velocità spiga guardando dal foro, ci vorranno 3/5 min.
Inserire a filo l'olio e continuare per qualche giro fino ad assorbimento, circa 2/3 minuti.
Attenzione a non scaldare l'impasto.
Se dovesse succedere fermatevi per 10 minuti e riprendete.
L'impasto sara molto appiccicoso, è tutto ok non disperate.
Raccogliere l'impasto in una ciotola oliata e con le mani unte fare subito un giro di pieghe portando i lembi verso il centro.
Ripetere le pieghe per tre volte ogni 15/20 minuti.
Dopo la terza piega in ciotola riporre in frigo a 4 ° e lasciare 24 ore circa.
Prelevare l'impasto dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa tre ore.
Ungere la teglia e poggiare al centro l'impasto allargando con le dita leggermente per quanto è possibile senza sgonfiare troppo o tirare.
Coprire con pellicola e allargare di nuovo dopo 15 minuti cercando di levellare.
Accendere il forno a 250° ventilato ed allargare di nuovo l'impasto che sarà cedevole ed elastico.
Condire e Infornare, per circa 20 minuti, appena vedrete la crosticina sopra.
Servite calda.
Buon appetito 😉
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