Focaccia con yogurt greco










Questa focaccia nasce dalla necessità di finire lo yogurt greco che stazionava in frigo. 

Io l'ho farcita, metà con pomodori tagliati con le mani, olive e sale grosso. 

L'altra metà con rosmarino e sale grosso. E voilà. 

Ingredienti 

400 g di farina w 350 o manitoba (farina forte) deve avere 14gr di proteine

60 g di semola rimacinata di grano duro

80 g di farina multicereali

2 g di lievito di birra secco o 6 gr di lievito di birra fresco 

330 g di acqua

1 cucchiaino di miele o zucchero o malto d'orzo

13 g di sale

170 g di yogurt greco

30 g di olio EVO

Procedimento bimby e planetaria 

Mettere le farine in ciotola, versare 250 g di acqua presa sul totale e mescolare con una forchetta per far assorbire.

Deve diventare una, massa non liscia e con grumi. 


Lasciare in autolisi per un'ora. (ferma e chiusa) 

Trascorso il tempo, inserire la massa di impasto nel boccale del bimby o della planetaria, sciogliere il lievito nella restante acqua, 80 gr con il miele e versare pan piano nel boccale con le lame in in movimento a spiga o vel media della planetaria. 

Aggiungere lo yogurt a cucchiate, unire il sale ed incordare, sempre velocità spiga guardando dal foro, ci vorranno 3/5 min.

Inserire a filo l'olio e continuare per qualche giro fino ad assorbimento, circa 2/3 minuti. 

Attenzione a non scaldare l'impasto. 

Se dovesse succedere fermatevi per 10 minuti e riprendete. 

L'impasto sara molto appiccicoso, è tutto ok non disperate. 

Raccogliere l'impasto in una ciotola oliata e con le mani unte fare subito un giro di pieghe portando i lembi verso il centro.

Ripetere le pieghe per tre volte ogni 15/20 minuti. 

Dopo la terza piega in ciotola riporre in frigo a 4 ° e lasciare 24 ore circa.

Prelevare l'impasto dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa tre ore. 

Ungere la teglia e poggiare al centro l'impasto allargando con le dita leggermente per quanto è possibile senza sgonfiare troppo o tirare.

Coprire con pellicola e allargare di nuovo dopo 15 minuti cercando di levellare. 

Accendere il forno a 250° ventilato ed allargare di nuovo l'impasto che sarà cedevole ed elastico. 


Condire e Infornare, per circa 20 minuti, appena vedrete la crosticina sopra.

Servite calda.

Buon appetito 😉

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