Spoja Lorda









Spoja Lorda, letteralmente "sfoglia sporcata" tipica preparazione romagnola composta da una sfoglia all'uovo stesa e cosparsa per metà, tipicamente con formaggio magro e parmigiano, rimanenza dei cappelletti.

Io in genere arricchisco con mortadella tritata fine fine, ma dipende come intendo condirla. 

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

2 uova medie

200 gr di farina 00

Per il ripieno

150/200 gr di ricotta o raviggiolo o squacquarone o un misto

40 gr di parmigiano grattugiato 

60 gr di mortadella tritata fine(facoltativo) 

Noce moscata qb 

Procedimento 

Impastate facendo la fontana di farina e rompendo le 2 uova all'interno.

Quando è tutto bene amalgamato create una palla e fate riposare coperta da pellicola per almeno 30 minuti.

Con il bimby

Inserite nel boccale le 2 uova con la farina e impastate 2 minuti vel spiga. Lasciate riposare.



Procedimento per il ripieno

In una ciotola versate la ricotta, il parmigiano grattugiato ed eventualmente la mordadella, salate leggermente, aggiungete un po' di noce moscata e mescolate per amalgamare.

Procedimento con il bimby 

Mettete nel boccale il parmigiano a pezzi, tritare 10 sec vel 10. Togliere e mettere da parte. 

Mettete la mortadella a cubetti senza pulire il boccale e tritate 10 sec vel 8, riunite con la spatola e ripetete. 

Aggiungete al boccale la ricotta, il parmigiano, il sale e la noce moscata 10 sec vel 4. 

Ora stendete la pasta con il mattarello o con la macchinetta


Lo spessore più o meno come quello dei tortellini, ultimo buco della macchinetta imperial. 


Spergete il ripieno su metà sfoglia


Poi chiudete, mettendo la sfoglia senza ripieno sull'altra a libro, pressate un po' con le mani per far uscire aria. 
Prendete la rotella per tagliare la pasta e passatela creando tante  tagliatelle larghe 1 dito

Sempre con la rotella ora passate dal lato opposto creando dei cuscinetti


La vostra spoja lorda è pronta, potete gettarla nel brodo e servirla quando i cuscinetti galleggiano, oppure scolarla e condirla con il ragù o altri condimenti.

Io l'ho fatta con speck e radicchio, molto buona.

Per il sugo

1/2 cipolla

100 gr di speck a cubetti 

2 radicchi rossi

Sale e pepe qb 

Tritare la cipolla e fatela imbianchire con un goccio di olio, aggiungete lo speck e fate rosolare qualche minuto.

Per ultimo unite il radicchio tagliato a listarelle e fate appassire.

Unite un po' di sale e pepe.

Il vostro sugo è pronto.

Buon appetito 😉

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Commenti

  1. Mia suocera, romagnola, la faceva usando il ripieno dei cappelletti. Diceva che così faceva molto prima...:D

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