Torta di riso salata










Questa ricetta presa dal blog Vivalafocaccia.com è quella che sia fa ad Alessandria, in particolare ad Alice di Gavi in provincia di Alessandria.
All’epoca al paese durante l’estate si organizzavano due feste, la festa del Santo Patrono San Fermo e la Sagra della Torta di Riso che alcuni anni durava persino 3 giorni e coinvolgeva gran parte della gente di Alice e a volte anche di Bosio. 

Ingredienti per uno stampo da 37 cm di diametro 

Per la pasta

300 gr di farina 00 

150 gr di acqua 

30 gr di olio evo 

3 gr di sale

Per il ripieno

300 gr di riso carnaroli

1 lt di acqua

120 gr di latte

20 gr di sale grosso

80 gr di parmigiano grattugiato (40 gr dentro il riso e 40 sopra prima di infornare) 

40 gr di burro

40 gr di olio di semi 

1 uovo

1 bustina di zafferano (0,13 gr) 

Noce moscata o se lo trovate una bustina di Pisto

Procedimento per la pasta

Mettere in una ciotola, acqua, olio, sale e farina poi incomincia ad impastare con una forchetta, potete usare anche l'impastatrice.

Finite di impastare su una spianatoia

Procedimento della pasta con il bimby 

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 2 min vel spiga

Per finire l'impasto 

Finito di impastare in qualsiasi modo avrete scelto di farlo, avvolgere con pellicola e far riposare almeno 30 minuti. 

Per il ripieno 

Fare bollire acqua, latte e sale poi versare il riso. 

Dopo 5 minuti di cottura unire il burro, il parmigiano e lo zafferano. 

Dopo altri 5 minuti spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il riso. 
Vedrete che assorbirá tutto il liquido. 

Uguale con il bimby, fate bollire l'acqua per 8 min 100 gradi vel 1, poi versare il riso e procedere come descritto sopra, 5 min e aggiungete parmigiano, burro e zafferano. 

Dopo altri 5 min spegnere. 


Prendere il panetto e con l'aiuto di un po' di farina stendere leggermente 


Allargate con le mani, vedrete l'impasto é particolarmente elastico e riuscirete con facilità a renderlo sottile. 

Stenderlo nella teglia oliata allargando oltre lo stampo, la pasta ci basterà per 2 teglie. 


Riempire con tutto il riso


Stendere in modo uniforme con un cucchiaio 
Versare l'uovo sbattuto con l'olio di semi. 



Spolverizzare con la noce moscata o Pisto. 


Rifilare la pasta con un coltello o una rotella lasciando un po' di bordo


Ripiegate all'interno il bordo di pasta creando delle onde


Spolverizzare con il rimanente parmigiano grattugiato. 


Cuocere in forno già caldo a 190 gradi per 25/30 minuti, appena si scurisce l'impasto e il riso farà la crosticina. 

Togliere dal forno e aspettare 5/10 minuti prima di assaggiare
 
Buon appetito 😋

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