Torta di riso salata
Questa ricetta presa dal blog Vivalafocaccia.com è quella che sia fa ad Alessandria, in particolare ad Alice di Gavi in provincia di Alessandria.
All’epoca al paese durante l’estate si organizzavano due feste, la festa del Santo Patrono San Fermo e la Sagra della Torta di Riso che alcuni anni durava persino 3 giorni e coinvolgeva gran parte della gente di Alice e a volte anche di Bosio.
Ingredienti per uno stampo da 37 cm di diametro
Per la pasta
300 gr di farina 00
150 gr di acqua
30 gr di olio evo
3 gr di sale
Per il ripieno
300 gr di riso carnaroli
1 lt di acqua
120 gr di latte
20 gr di sale grosso
80 gr di parmigiano grattugiato (40 gr dentro il riso e 40 sopra prima di infornare)
40 gr di burro
40 gr di olio di semi
1 uovo
1 bustina di zafferano (0,13 gr)
Noce moscata o se lo trovate una bustina di Pisto
Procedimento per la pasta
Mettere in una ciotola, acqua, olio, sale e farina poi incomincia ad impastare con una forchetta, potete usare anche l'impastatrice.
Finite di impastare su una spianatoia
Procedimento della pasta con il bimby
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 2 min vel spiga
Per finire l'impasto
Finito di impastare in qualsiasi modo avrete scelto di farlo, avvolgere con pellicola e far riposare almeno 30 minuti.
Per il ripieno
Fare bollire acqua, latte e sale poi versare il riso.
Dopo 5 minuti di cottura unire il burro, il parmigiano e lo zafferano.
Dopo altri 5 minuti spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il riso.
Vedrete che assorbirá tutto il liquido.
Uguale con il bimby, fate bollire l'acqua per 8 min 100 gradi vel 1, poi versare il riso e procedere come descritto sopra, 5 min e aggiungete parmigiano, burro e zafferano.
Dopo altri 5 min spegnere.
Prendere il panetto e con l'aiuto di un po' di farina stendere leggermente
Allargate con le mani, vedrete l'impasto é particolarmente elastico e riuscirete con facilità a renderlo sottile.
Stenderlo nella teglia oliata allargando oltre lo stampo, la pasta ci basterà per 2 teglie.
Riempire con tutto il riso
Stendere in modo uniforme con un cucchiaio
Versare l'uovo sbattuto con l'olio di semi.
Spolverizzare con la noce moscata o Pisto.
Rifilare la pasta con un coltello o una rotella lasciando un po' di bordo
Ripiegate all'interno il bordo di pasta creando delle onde
Spolverizzare con il rimanente parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno già caldo a 190 gradi per 25/30 minuti, appena si scurisce l'impasto e il riso farà la crosticina.
Togliere dal forno e aspettare 5/10 minuti prima di assaggiare
Buon appetito 😋
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