Torta gatto con gelatine
Altra torta e altro compleanno...
Torta a tema gatto🐈🐈
Per il Pan di Spagna da 22 cm di diametro
Per uno stampo da 28/30 cm raddoppiare le dosi
Per lo stampo da 22/24 cm dimezzare le dosi
PAN DI SPAGNA:
-300 gr di uova intere (circa 6 uova non da frigo)
-200 gr di zucchero semolato
-180 gr di farina 00
-60 gr di fecola di patate
-vaniglia.
Procedimento
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, ci vorranno circa 15 minuti (il segreto sta proprio qui, nel montare le uova), fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo.
A questo punto unire la farina con la fecola precedentemente setacciate, mescolare dal basso verso l'alto.
Procedimento con il bimby
Inserire nel coperchio chiuso la farfalla le uova con lo zucchero, 20 min vel 3/4
Mettere la farina setacciata con la vanillina per 1 minuto vel 3/4
Procedi come segue sia con bimby che con sbattitore
Versare l'impasto nella tortiera imburrata e infarinato o coperta di carta forno
Infornare a 170°C per circa 30/45 minuti.
Io taglio circa 1,5/2 cm di spessore.
Per la bagna
Acqua qb
2 cucchiaio di Zucchero
Succo di 1 limone
Oppure succo di frutta o latte
Ingredienti per la crema
500 gr di panna da montare fresca (fredda)
500 gr di mascarpone
400 gr di Philadelphia
180 gr di zucchero
30/40 gr di latte condensato
12 gr di gelatina Pane angeli (facoltativo) io l'ho messa perché la torta doveva fare un viaggio da 30 km
Procedimento
Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina per 10 min.
Scaldare circa 30 gr di panna a sfiorare il bollore.
Sciogliere la gelatina nella panna scaldata e lascia raffreddare.
Nel frattempo montate la panna con le fruste, aggiungendo poco alla volta lo zucchero (consiglio con la planetaria) quando sarà bella ferma aggiungere a cucchiaiate il mascarpone e sempre continuando a montare versate il latte condensato e la Philadelphia.
Montare per circa 2 minuti, deve avere una bella consistenza.
Per ultimo aggiungere la gelatina sciolta nella panna ormai raffreddata.
Procedimento con il bimby
Inserire la farfalla, versare la panna ben fredda montare per circa 2 minuti a vel 4 senza misurino aggiungendo a cucchiaiate la zucchero.
ATTENZIONE controllate per tutta la montatura e ascoltate bene il rumore, quando si attutisce la panna sarà bella montata, fermate il bimby, se andate oltre potrete solo fare il burro.
Ora impostate 2 min a vel 3/4 e versate a cucchiaiate gli altri ingredienti
Crema al burro meringata (quantità per stuccare e decorare, ma ne rimarrà un po')
Ingredienti
450 gr di Burro
375 gr di Zucchero
75 gr di Acqua
150 gr di Albumi
Procedimento
Per realizzare la crema al burro meringata da utilizzare per le decorazioni di dolci (cupcake e piccole dolcezze su cui volete enfatizzare delle decorazioni particolari) fate per prima cosa uno sciroppo: versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero e scaldate il composto finché non avrà raggiunto i 121°C.
Intanto tagliate a pezzetti il burro
Versare gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta e iniziate a montare .
Quando lo sciroppo raggiungerà i 121°C, versatelo a filo sugli albumi che stanno montando in planetaria.
Continuare a montate fino a completo raffreddamento.
Non appena il composto sarà pronto noterete il cosiddetto becco d'uccello, cioè una punta sulla parte finale delle fruste.
Avete appena ottenuto una meringa all'italiana, lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.
Quando il composto (la meringa) è ben fredda, aggiungete anche il burro, poco alla volta e incorporatelo lavorando sempre con le fruste.
Lasciare in movimento le fruste fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Una volta incorporato, la vostra crema al burro meringata è pronta per essere utilizzata.
Per l'assemblaggio
Mettere il primo disco di pan di spagna sopra una tortiera.
Bagnare il pan di spagna.
Ricoprire con la crema.
Rimettere un altro disco di pan di spagna.
Bagnare di nuovo
Mettere il secondo strato di crema.
Ricoprire con il pan di spagna poi porre in frigo a rassodare almeno un paio di ore.
NB
Io ho messo delle gelatine dentro alla crema
Appena si sarà rassodata la crema all'interno distribuire un velo anche all'esterno e sopra
Con il pan di spagna rimanente create le orecchie
Mettere la crema al burro in una sac-a-poche con la bocchetta per fare l'erba, quella con tanti fori.
Ricoprire con crema al burro tutta la torta creando i peli del gatto
Con la pasta di zucchero fate il musetto del gatto aiutandovi con i colori adatti.
Lasciate rassodare in frigo fino a che non Servite la torta.
Buon divertimento
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